В Кызылординской области в минувшем году выявили около сорока фактов незаконной вырубки саксаула.Несмотря на действующий запрет, скрытая торговля редким деревом в регионе продолжается. За торговлю краснокнижным деревом к ответственности привлекли полсотни человек.
- В 2017 году зарегистрировано 47 фактов незаконной вырубки саксаула, - говорит инспектор природоохранной полиции Жолдас Отепбергенов. - В отношении нарушителей возбуждены уголовные дела. Все материалы переданы в суд.
Между тем, вырубка саксаульников привела к сокращению его запасов. Чтобы восполнить ресурсы, несколько лет назад в регионе стартовал проект по «Сохранению лесов и увеличению лесистости». Сегодня он даёт результаты.
По словам главного специалиста РГУ «Инспекция лесного и охотничьего хозяйства» Айбека Жоламанова, при поддержке Всемирного банка саксаул был высажен на площади 57 тысяч гектаров. В прошлом году предприятия лесного хозяйства высадили ещё 1 0700 га. Пять из них - на высохшем дне Аральского моря.
Лесопосадочные работы продолжаются, нарушения - пресекаются. Полицейские напоминают, что за незаконную вырубку и торговлю реликтовым деревом грозит штраф в размере до 300 месячных расчётных показателей или 75 дней административного ареста.