Кызылординские ученые предложили производить из рисовой шелухи активированный уголь, а из соломы – бумагу.По словам руководителя лаборатории инженерного профиля “Физико-химические методы анализа” Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата Нурбола Аппазова, способ производства несложный, в результате которого получится самый дешевый активированный уголь в мире.
Проблему университетские ученые поднимают серьезную. Отходы при производстве риса составляют почти пятую часть от массы собранного урожая. Учитывая, что в нынешнем году местные рисоводы положили в закрома 500 тысяч тонн риса-шалы, то при его очистке на свалку будет выброшено порядка 50 тысяч тонн шелухи, и столько же соломы станет бесполезно гнить в окружающей среде.
Что касается рисовой соломы, то ее кызылординские ученые предлагают «переводить» в бумагу.
– Это опять же несложно, дешево и помогает сохранять леса, так как пока большинство бумаги в мире производится из древесины, – уточняет Нурбол Аппазов. – Если кто помнит, в Кызылорде вопрос переработки рисовой соломы и использования камыша пытались решить еще во времена СССР, даже был построен целлюлозно-картонный комбинат, который проработал несколько десятилетий. Но это было гигантское производство, и с распадом Союза оно начало испытывать трудности различного характера из-за потери межотраслевых связей. Если нынче запустить небольшое производство целлюлозы, картона, бумаги, можно решить вопрос переработки всей соломы, образующейся при выращивании злака на полях. Технологии несложные – главное, собственно проект.