• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+36 °C
Ветер: 2.9 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 747 мм

ЦЕНТР ВНЕСУДЕБНОГО ПРИМИРЕНИЯ ПОЯВИТСЯ В РЕГИОНЕ

В Кызылорде планируют создать первый казахстанский Центр внесудебного примирения. Об этом стало известно в ходе заседания по формированию концепции внесудебного примирения.
В его работе приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, советник председателя Верховного суда РК Сагатбек Сулеймен и руководители государственных органов области.
- Как известно, Глава государства Н.А.Назарбаев дал конкретные поручения по развитию института внесудебного примирения и разработки механизмов решения споров без участия судов. В этой связи Верховный суд Республики Казахстан предложил создать Центр внесудебного примирения, и пилотным регионом для реализации этого проекта выбрана Кызылординская область», - отметил глава региона, открывая заседание.
По словам советника председателя Верховного суда РК Сагатбека Сулеймен, "реализацию проекта Центра внесудебного примирения решено начать с Кызылординской области, известной  как регион с сохранившимися по сей день национальными традициями".
- Если этот опыт будет успешно реализован, мы распространим его по всей республике. При этом мы рассчитываем на поддержку авторитетного старшего поколения. Такие центры очень важны для нашей страны, так как участились случаи многолетних тяжб по самым незначительным поводам, ведущие к огромным потерям времени и финансов. В то же время есть и положительные примеры. К примеру, в селе Комекбаев Кармакшинского района по сей день не было ни одного судебного иска. Интересен опыт села Наги Ильясова, где аксакалы в составе общественного объединения решают споры односельчан мирным путем, и такой опыт нужно перенимать, - отметил в своем выступлении  Сагатбек Сулеймен.
Новости / Новости и События 28 февраль 2018 г. 571 0