• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

О проводимых в области противопаводковых  мероприятиях на брифинге  в региональной Службе коммуникаций представителям СМИ рассказали  руководители областного управления  по мобилизационной подготовке  и Арало-Сырдарьинской  бассейновой инспекции  по регулированию  использования  и охране   водных ресурсов Серик Сермагамбетов и Адильхан Карлыханов.
Как отмечалось,  в северных  районах  на реке  толщина льда  составляет 20-60 сантиметров, а в южных   наблюдается  частичное таяние льда.
С первого  марта  объем воды поступающей из Шардаринского водохранилища  в Сырдарью уменьшен с 500 до 400  кубометров  в секунду, из них 300  кубометров поступает  в Коксарайское  водохранилище, остальное  идет  в реку.
Рабочими  группами  были исследованы 95 опасных  участков, сегодня здесь работы полностью завершены.  
В прошлом году  была принята  Дорожная карта "Комплекс  мероприятий   по предупреждению  и ликвидации  угрозы  затопления на   2017-2020 годы", в рамках которой проведен   ряд мероприятий.
Кроме того, в текущем году  на шести участках в Аральском, Кармакшинском, Сырдарьинском районах и в Кызылорде проведены ремонтно-восстановительные работы  в связи с разливом, произошедшим  вследствие  затора льда.
В текущем году  планируется провести работу по  очистке  дна русла реки  в черте города протяженностью  более 8 километров, на это предусмотрено  выделить  5 миллиардов тенге. Будет проведена работа по установке  системы оповещения в 124  населенных  пунктах области и  реализован ряд других проектов.
В целом, как было отмечено, по городу и районам  вдоль реки  за 56 опасными участками  закреплены  172  организации, имеющие  спецтехнику в количестве 500 единиц. В запасе   противопаводковые  материально-технические  средства: 149,5  тонны  ГСМ, 409 000 мешков, 10 400  камышитовых фашин и другие  материалы.  Для эвакуации населения в случае  паводка, в городе и в районах  приведены в готовность  83  сборных  и  104 эвакоприемных пункта.
Как было отмечено, ледоход в Кызылорде по прогнозам ожидается 9-16 марта, в северных районах области -  26-30 марта,  но все зависит  от погодных условий.  
Сегодня ведутся все необходимые противопаводковые  мероприятия. Ситуация находится под контролем.
Новости / Новости и События 02 март 2018 г. 565 0