На брифинге в СЦК главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин сообщил о выявлении халяльных мясных продуктов с содержанием ДНК свиньи.В своем выступлении главный санврач страны отметил, что благодаря совершенствованию механизма мониторинга безопасности продукции и проводимой работе Комитетом охраны общественного здоровья своевременно пресечен ввоз и реализация продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью населения.
По его словам, итоги лабораторной экспертизы показали, что значительная часть данных видов пищевой продукции не отвечают требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, маркировке, а также являются фальсифицированной.
Выявленная продукция содержит инфекционные возбудители сальмонеллеза, стафилакокка, превышение содержания влаги в мясе птицы, реализация с истекшим сроком годности и перемаркированных яиц, молочные продукты с содержанием немолочного жира. По данным Комитета также была выявлена халяльная мясная продукция с ДНК свиньи. Выявленная продукция, в частности, принадлежит производителям из Беларуси и России.