Директор областного департамента по охране общественного здоровья Улбосын Аханаева рассказала, что ареал распространения иксодовых клещей, переносчиков ККГЛ в Кызылординской области увеличивается, также растет «заклещеванность» сельскохозяйственного скота у населения и помещений, где скот содержится.В прошлом году в регионе насчитывалось 117 населенных пунктов, неблагополучных по конго-крымской геморрагической лихорадке (ККГЛ), то в нынешнем году - 127.
У. Аханаева пояснила, что у ККГЛ большой процент летальности. В прошлом сезоне с подозрением на ККГЛ было госпитализировано 27 кызылординцев, у двоих диагноз подтвердился, и один из них скончался. В этом случае врачи говорили о позднем обращении в медучреждение.
Из областного бюджета ежегодно выделяют деньги на обработку против клещей мест выпаса, скотных дворов, скота. Два раза за сезон проходит обработка. Выделяются деньги на создание запаса лекарств в инфекционных отделениях больниц.
По словам директора областного департамента, населению нужно отказываться от пикников и маевок в разгар исхода клещей. А если клещ впился - немедленно ехать в ближайшее медучреждение.