Сколько можно съедать арбуза в один прием и какие признаки указывают на содержание в нем нитратов, рассказал руководитель департамента охраны общественного здоровья по Северо-Казахстанской области Серикбай Касмакасов.
Главный санитарный врач региона подчеркнул, что большое значение имеет контроль за плодоовощной продукцией. Особенно в период, когда на рынках появляются бахчевые культуры. Обычное их созревание - конец июля-начало августа. Но уже сейчас все рынки и торговые точки заполнены арбузами и дынями. Появилось много свежих огурцов и помидоров, зелени. Все они могут содержать определенное количество нитратов.
Главный санврач области предупреждает, что даже незначительное содержание нитратов в арбузе может стать серьезной угрозой здоровью человека. Возможно это при чрезмерном употреблении продукта.
Как он отметил, восьмикилограммовый арбуз на семью из 2-3 человек - много. Если они съедят его за один раз, это может привести к накоплению нитратов в организме. Во всем должна быть норма. Рекомендуется съедать не более двух кусочков арбуза.
Наибольшее количество нитратов содержится в части арбуза, расположенной ближе к кожуре. Определить величину содержания вредных веществ в домашних условиях невозможно. Но на содержание нитратов в арбузах и помидорах указывают желтые или белые прожилки в мякоти.
Избавиться от нитратов можно замачиванием овощей в воде. Снижается их количество при термической обработке.
« Январь 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |