• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ СМОГЛИ ПОВЕРНУТЬ СТАРЕНИЕ ВСПЯТЬ

Работа опубликована в журнале Cell Death&Desease. Доктор наук, профессор генетики Университета Алабамы и один из ведущих специалистов по митохондриальным болезням Кешав Сингх вместе с коллегами сумели обратить вспять признаки старения у мышей.

Митохондрии — это энергетические станции клетки. При старении в митохондриальной системе начинаются сбои, именно поэтому появляются типичные признаки: морщины, выпадение волос. Кроме явных внешних проявлений, истощение митохондриальной системы у людей может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, неврологических расстройств и рака.

Также работа митохондрий может нарушаться из-за мутаций в определенных генах. Этот процесс и воспроизвела научная группа из Школы медицины Университета Алабамы. В еду и воду подопытным мышам добавили антибиотик доксициклин, препарат вызвал сбой в митохондриальной ДНК, и она стала неактивной. За месяц шерсть мышей поседела и начала выпадать, движения замедлились, появилась вялость, образовались морщины — произошли типичные для естественного старения изменения.

Ученые обратили эти изменения, «выключив» ген, который отвечает за функции митохондриальной ДНК. Кожа подопытных мышей вновь стала гладкой, а шерсть — такой же, как и у здоровых мышей того же возраста. Кешав Сингх назвал результаты прорывными. Однако чтобы понять связь процессов старения и работы митохондрий глубже, нужны новые исследования.

Новости / Новости и События 25 июль 2018 г. 567 0