Генеральный консул США Марк Муди завершил свой трехлетний срок службы в Казахстане, и прощаясь с казахстанцами, в своем видеообращении сказал, что объехал Казахстан от Аральского моря до Джунгарских ворот и будет помнить самый вкусный бешбармак, которым его угостили в Кызылорде.
Нам стало интересно, где именно он попробовал это блюдо и почему не может его забыть. В интернете мы выяснили, что делегация Генерального консульства США в Алматы была в Кызылорде в апреле 2016 года. А в то время таких высокопоставленных гостей у нас обслуживал ресторан «Кыз-Жибек». Поэтому поиски оказались недолгими.
Шеф-повар тогдашнего «Кыз-Жибека», а ныне владелец ресторана «Шах-Сарай» Жумабай Каражанов хорошо помнит тот визит, поскольку ему даже пришлось общаться с американцами. Что касается того бешбармака, то треть мяса для него оставили свежей, треть – коптили, а треть обваляли в муке и просушили в духовке. Потом все вместе отваривали, благодаря чему блюдо приобрело особый вкус, который так понравился генконсулу. Разумеется, добавили кабырга (ребра), казы, карта, жал-жая.
Муку для теста готовили сами, пропуская цельные зерна пшеницы через специальный аппарат.
В приготовлении сорпы тоже был маленький секрет. В бульон добавили немного муки: он стал гуще, а вкус – выразительнее.
Марк Муди сразу же попросил раскрыть секреты блюда. Шеф-повар их скрывать не стал. Кстати, Жумабай Каражанов затем стал вторым на республиканском конкурсе, организованном для поваров, которые готовили для гостей ЭКСПО-2017.
Айжан ЖАРМАНОВА
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |