• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЕШБАРМАК ДЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ГЕНКОНСУЛА

Генеральный консул США Марк Муди завершил свой трехлетний срок службы в Казахстане, и прощаясь с казахстанцами, в своем видеообращении  сказал, что объехал Казахстан от Аральского моря до Джунгарских ворот и будет помнить самый вкусный бешбармак, которым его угостили в Кызылорде.

Нам стало интересно, где именно он попробовал это блюдо и почему не может его забыть. В интернете мы выяснили, что делегация Генерального консульства США в Алматы была в Кызылорде в апреле 2016 года. А в то время таких высокопоставленных гостей у нас обслуживал ресторан «Кыз-Жибек». Поэтому поиски оказались недолгими.

Шеф-повар тогдашнего «Кыз-Жибека», а ныне владелец ресторана «Шах-Сарай» Жумабай Каражанов хорошо помнит тот визит, поскольку ему даже пришлось общаться с американцами. Что касается того бешбармака, то треть мяса для него оставили свежей, треть – коптили, а треть обваляли в муке и просушили в духовке. Потом все вместе отваривали, благодаря чему блюдо приобрело особый вкус, который так понравился генконсулу. Разумеется, добавили кабырга (ребра), казы, карта, жал-жая.

Муку для теста готовили сами, пропуская цельные зерна пшеницы через специальный аппарат.

В приготовлении сорпы тоже был маленький секрет. В бульон добавили немного муки: он стал гуще, а вкус – выразительнее.

Марк Муди сразу же попросил раскрыть секреты блюда. Шеф-повар их скрывать не стал. Кстати, Жумабай Каражанов затем стал вторым на республиканском конкурсе, организованном для поваров, которые готовили для гостей ЭКСПО-2017.

Айжан ЖАРМАНОВА

Новости / Новости и События 30 июль 2018 г. 783 0