Казахстанские эксперты исследовали колбасные изделия, состав которых не соответствовал указанному на упаковке. В 143 пробах анализ показал наличие ДНК свиньи, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании правительства.
Он пояснил, что мониторинг безопасности продукции в Казахстане проводится ежемесячно. В 2018 году закупом было охвачено порядка 70 тысяч проб продукции, из общего числа которых по итогам лабораторной экспертизы 9 740 не отвечают требованиям.
- Основными нарушениями требований является несоблюдение производителями правил маркировки - 69 процентов, несоответствие показателям безопасности - 23,5 процента, а также несоответствие заявленным свойствам и физико-химическим показателям - 7,2 процента. К примеру, выявлена фальсифицикация в 99 пробах молочных продуктов по содержанию растительного жира и 143 пробах колбасных изделий по содержанию ДНК свиньи, - сообщил министр.
По его словам, по итогам мониторинга основной объем несоответствующей продукции - 66 процентов - приходится на импортную, а 34 процента - это продукция отечественных производителей.
« Май 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |