• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В НПП «АТАМЕКЕН» ОБСУДИЛИ ПРОЕКТ КОДЕКСА О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА

В национальной палате предпринимателей «Атамекен» обсудили проект Кодекса «О здоровье народе и системе здравоохранения», передает МИА Казинформ.


 

«Предлагаемые нормы не должны быть чересчур жесткими и ограничивающими права честных, легальных участников рынка. Сегодня предлагается обсудить блок вопросов профилактики и ограничения потребления табачных изделий и новых видов средств доставки никотина. В связи с чем, хотел бы напомнить: первое - нельзя забывать о том, что сегодня у нас на обсуждении стоит один из важнейших нормативных актов, регулирующий вопросы здравоохранения и напрямую касающийся, практически, каждого гражданина Республики Казахстан. Второе - нельзя забывать и о международной практике, международном законодательстве. Принимая новые законы, мы не должны придумывать что-то новое. Все, в той или иной степени уже принято и опробовано в других странах. Соответственно, мы должны использовать только лучшее из международной практики. Третье - нельзя слепо запрещать ту или иную деятельность», - сказал президент Ассоциации добросовестных производителей, импортеров и продавцов алкогольной и табачной продукции Казахстана Амиржан Калиев.

По его словам, необоснованные запреты приводят к развитию теневого бизнеса и коррупции. В частности, в законопроекте содержатся нормы, в которых употребляется слово «девайс для курения», для обозначения новых видов средств доставки никотина и курения табака. Под определение «девайс» попадают и электронные сигареты, которые не являются новым продуктом и давно существуют на рынке Казахстана. Они также не имеют в своем составе табачного листа, то есть, кардинально отличаются от «табачных изделий». Они также не имеют стандартов и технических регламентов, устанавливающих требования к идентификации изделия, его хранению, транспортировке. В ряде стран электронные сигареты используются в качестве альтернативы курению табачных изделий и способа прекращения употребления табачной продукции. Поэтому, слова «девайс для курения» предлагается исключить, поскольку в их составе отсутствует табак, а также нет научных доказательств о нанесении ими вреда организму человека. Также нет рекомендаций по ограничению или регулированию электронных сигарет в рамках Всемирной организации здравоохранения.

Представители Ассоциации также высказывались против норм законопроекта, регулирующих площадь торговых залов, в которых можно продавать табачные изделия. Это связано с большим количеством небольших магазинов, в которых значительная доля выручки поступает от продажи сигарет. Также, по мнению предпринимателей, не соответствует реалиям Казахстана требование о 100-метровом удалении торговых заведений, реализующих табачные и алкогольные изделия, от детских организаций. Это связано с тем, что в настоящее время детские организации могут появиться в любом месте, и оказавшиеся в 100-метровой зоне магазины окажутся в трудном положении, из которого смогут выйти только путем нелегальной реализации такой продукции или использования коррупционных методов.

Предприниматели высказывались и против предлагаемого к созданию Фонда здоровья, который, по мнению разработчика законопроекта, должен формироваться из отчислений предприятий, торгующих алкоголем и табаком. Не прописан порядок формирования руководства Фонда, механизмы контроля расходования собираемых средств, не предполагается государственный контроль и все это создает коррупционные риски.

Новости / Новости и События 24 январь 2019 г. 375 0