• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗЫ БУДЕТ ПОДТВЕРЖДАТЬ ХАЛАЛ-СТАНДАРТ ПРОДУКТОВ

Национальный центр экспертизы и ТОО «Халал Даму» при Духовном управлении мусульман Казахстана подписали меморандум в области развития казахстанской халал-продукции, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу центра.




«Генеральный директор Национального центра экспертизы Комитета охраны общественного здоровья при Министерстве здравоохранения РК Канат Балыкбаев и директор ДУМК ТОО «Халал Даму» Ануар Елжанов подписали меморандум о сотрудничестве в области улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны общественного здоровья. Сторонами предусмотрены взаимодействия в развитии и вывода на рынок инновационных продуктов отечественного производства, повышения качества продукции халал, обмен опытом и другие мероприятия в сфере халал-индустрии», - сообщили в пресс-службе.

В ходе встречи Канат Балыкбаев рассказал о деятельности центра. По его словам, в каждом регионе имеются лаборатории, где можно проверить соответствие исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами.

«Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Работа наших специалистов сосредоточена на поиске результатов, чтобы продукция, представленная на прилавках магазинов, не представляла опасности ни для окружающей среды, ни для населения», - добавил гендиректор НЦЭ.

Со своей стороны, Ануар Елжанов отметил значимость двустороннего партнерства и выразил надежду, что меморандум будет способствовать дальнейшему развитию халальной продукции. В сообщении отмечается, что в рамках предстоящего сотрудничества планируется проведение лабораторных исследований по выявлению идентификации ткани животных в мясе и мясных пищевых продуктах, выявлению содержания генетически модифицированных источников в пищевых продуктах, а также проверка безалкогольных напитков на соответствие нормам действующего законодательства.

Напомним, стандарты «Халал» распространяются на мясные, рыбные, молочные, яичные продукты, зерновые, макароны, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, сахар, кондитерские изделия, напитки, мед, биологически активные добавки, пищевые добавки, детское питание, косметику и парфюмерию, медикаменты, упаковочный материал, бытовую химию.



Новости / Новости и События 24 январь 2019 г. 537 0