• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

5 ТЕХНОЛОГИЙ КАЗАХСТАНСКИХ УЧЕНЫХ

 


Диагностика раковых заболеваний, рейтинг негативных публикаций СМИ и клонирование речи – над чем работают специалисты института информационных технологий, сообщило информбюро.


1. Большие данные, упрощающие жизнь.

Структурирование огромного количества данных, накопившихся за годы независимости Казахстана и ее разрозненность. Заведующий лабораторией анализа и моделирования информационных процессов Рустам Мусабаев говорит: «К нам недавно обратилось министерство образования, и сказали: создайте нам карту школ и определите дисбаланс учащихся. Нам дали разные данные о семи тысячах школ, включая количество учеников. Бывают такие ситуации, когда, например в Астане напротив стоят две школы, и одна из них перегружена, а другая недогружена. И вот такие факты нужно выявлять, чтобы оптимально использовать ресурсы».

С похожими задачами работает заведующий лабораторией интеллектуального анализа больших данных Александр Пак. Его отдел занимается разработкой базы данных для хранения и оцифровки врачебных выписок для медучреждений. С переходом на электронную систему они смогли спокойно начать структурировать огромное количество информации по разделам. Также технология структурирования поможет врачам экономить время, упростив работу с документами, что позволит уделять больше внимания пациентам.


2. Клонирование речи.

Недавно, казахстанские ученые разработали алгоритм синтеза и распознавания речи, подобный «Siri» и «Алиса».

Рустам Мусабаев утверждает, что технология способна запомнить голос любого человека и перевести его на казахский язык, учитывая индивидуальные интонации, ударения и даже манеру произношения.

Технологию планируют использовать следующим образом:

Создать голосового помощника для слепых

Использование в обучающих программах

Автоматическая озвучка роликов и система переводов.

Рустам Мусабаев также утверждает, что компьютер реально обучить воспроизводить мимику, жесты, интонацию и даже голос человека. Все это планируется ввести в базу данных и создать персонажа по технологии motion capture.

На текущем этапе ученые работают над улучшением качества речи.


3. Телемедицина.

По данным 2017 года, в стране работает 72 134 врача на 18-милионное население. На одного специалиста приходится 254 пациента, а для врачей узкой специализации эта цифра увеличивается в разы.

По словам Александра Пака, Министерство здравоохранения заинтересовано в телемедицине – технологии для диагностики и консультирования населения, проживающего далеко от лечебных центров.

С прошлого года лаборатория разрабатывает технологию, позволяющую выявлять раковые заболевания на стадии профилактического обследования. На данный момент ученые собирают данные, чтобы обучить диагностическую систему распознавать патологии на рентгеновских снимках.

Другой проект ученых – мобильное приложение, которое способно диагностировать проблемы со зрением у пользователя. Для того, чтобы определить недуг, необходимо сфотографировать глаз с помощью специального объектива. Программа уже сама отметит патологии, а пользователю останется лишь обратиться к врачу за лечением.


4. Семантический анализ публикаций

Помимо вышеперечисленных исследований и разработок, в научном институте разрабатывают технологию для поиска альтернативной информации по информационным поводам или новостям.

Программа должна автоматически отметить в браузере несколько похожих публикаций по выбранной теме, но с противоположным мнением. Программа будет искать материалы, опираясь на базу данных из множества отобранных слов, объединенных по тематике. С сайтами, заблокированными в стране приложение работать не будет.


5. Рейтинг негативных СМИ.

Рустам Мусабаев говорит, что в институт обратилось министерство образования и науки с заданием составить рейтинг СМИ. Их интересует, какие из казахстанских медиа больше других распространяют негативную информацию. Сотрудники лаборатории загрузили в свою базу около 2 миллионов публикаций с 54 казахстанских информационных сайтов за все время работы. Далее ученые займутся анализом полученных данных.

Определять степень негатива публикаций будет специальная программа, которая автоматически посчитает количество отрицательно эмоционально окрашенных слов. Используя систему хэштегов, программа сможет посчитать, сколько материалов по каждой теме опубликовало СМИ и как рос интерес пользователей по резонансным новостям.

Новости / Новости и События 26 февраль 2019 г. 495 0