• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЕРОПРИЯТИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРАЗДНОВАНИЮ НАУРЫЗА

    Департамент охраны общественного здоровья Кызылординской области в преддверии праздника Наурыз советует соблюдать некоторые правила при организации столов как дома, так и в местах массового скопления людей при проведении праздника.

Обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений. Основные причины - несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Организация праздничных мероприятий требует более внимательного подхода. Для того чтобы предупредить заболевания кишечной этиологии и пищевое отравление нужно соблюдать некоторые правила при проведении праздника:

- отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой и сырой продукции;

- отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой и сырой продукции, также используйте отдельные разделочные доски и ножи.

- храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- держите приготовленные блюда горячими до сервировки стола;

- не готовьте раньше времени скоропортящиеся блюда;

- не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.

- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты.

- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.

Дополнительно для лиц, которые организуют временные установки с приготовлением готовых блюд в момент проведения праздника, необходимо учитывать следующие моменты: исключать скоропортящиеся продукты, кремовые изделия, домашние консервированные продукты, все виды сложных салатов, кисломолочные продукты, кроме национальных. Готовая продукция должна реализоваться в течение двух часов с момента приготовления. Приобретать продукты с наличием документов подтверждающих их качество и безопасность. Использовать одноразовую посуду и столовые приборы. Участвующие при приготовлении и реализации пищевых продуктов должны иметь медицинские книжки с отметкой о прохождении медицинского осмотра, специальную одежду.

Если у вас появились симптомы, как боли в животе, тошнота, рвота, диарея, обращайтесь за помощью в медицинское учреждение.

Новости / Новости и События 19 март 2019 г. 511 0