• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ УГРОЗЕ СОБАЧЬЕГО ГРИППА

 Вирус способен мутировать и передаваться от домашних животных человеку.

Результаты продолжавшегося десять лет исследования будут представлены учеными из Корейского Университета (Южная Корея) на ежегодной конференции Общества микробиологии, которая состоится в Белфасте (Великобритания) в апреле.

В 2000-х годах было зарегистрировано несколько случаев передачи вируса гриппа от одного биологического вида к другому. В частности, птичий грипп H3N2 благодаря мутации оказался способен заражать собак — этот штамм получил название вируса собачьего гриппа (Canine Influenza virus, CIV).

Однако, как установили южнокорейские исследователи, собакам также способен передаваться свиной грипп H1N1/2009, ставший причиной мощной эпидемии среди людей в 2009-2010 годах. Когда эти два штамма птичьего и свиного гриппа оказываются в организме собаки одновременно, они могут смешиваться на генетическом уровне и мутировать в новый штамм собачьего гриппа CIVmv.

Ученые выяснили, что CIVmv очень заразен для хорьков при контакте последних с инфицированными собаками.

Поскольку у хорька и человека механизмы заражения клеток вирусными частицами аналогичны, исследователи предполагают, что CIVmv может быть чрезвычайно опасен для человечества, если иметь в виду, в каком близком контакте находятся домашние собаки и их хозяева в развитых странах мира. Кроме того, уже доказано, что CIVmv легко заражает кошек, для которых может быть смертельным.

По словам ведущего автора исследования Дэ Суб Сона (Daesub Song), вспышка собачьего гриппа в приюте для животных убила 40% кошек, но гораздо меньше собак. Симптомы CIVmv и у собак, и у кошек, и у хорьков аналогичны — заложенные дыхательные пути, кашель, чихание, слезящиеся глаза, вялость и отсутствие аппетита.

Новости / Новости и События 31 март 2019 г. 739 0