• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Феномен Потрясателя Вселенной

Принято считать, что под рукой Шынгыс-хана, отправившегося в поход на западных соседей, были несметные полчища. Однако серьезные источники свидетельствуют о другом – его победы стали результатом тщательной подготовки, четкой организации военных действий, железной дисциплины и, наконец, использования самых последних достижений военной науки.
 

В правление Шынгыс-хана вся военная организация была под его постоянным наблюдением и контролем, а в Великой ясе он завещал такой порядок будущим правителям. По сложившейся традиции к завещанию Потрясателя Вселенной относились как к своду правовых установлений, видимо, по той причине, что уложения ясы, относящиеся к уголовному законодательству и наказанию, привлекали большее внимание историков. Между тем в трактате арабского летописца XV века аль-Макризи, которого привыкли считать автором, давшим наиболее подробные толкования текста ясы Шынгыс-хана, есть такие строки: «Он приказал своим наследникам проверять лично войска и их вооружение до выступления в поход, поставлять войскам все необходимое для похода и контролировать все, вплоть до иголки и нитки, и если воин не имел необходимой вещи, то его надлежало наказать».

Зимой 1218–1219 года, когда шла подготовка к войне с хорезм­шахом Мухаммедом, весь улус стал походить на одну большую мастерскую. В кузницах ковались десятки тысяч клинков и острых наконечников копий, счет стрел шел на миллионы. Руками искус­ных мастеров выковывались надежные доспехи и крепкие кольчуги, в степи отлавливали и готовили к походу лошадей, ремесленники изготавливали арбы и походные шатры, женщины в аулах валяли войлок, шили одежду.

В книге Мухтара Магауина «Шыңғыс хан» сообщается, что из 68 тыс. воинов левого крыла своим решением Великий каган оставил под предводительством выходца из племени жалайыр Мукалы гойона на границе с Северным Китаем 23 тыс. человек. К ним он присоединил 1 тумен киданей и 1 тумен чжурчжэней. По сведениям, которые сообщает Рашид-ад-Дин, из 135 тыс. воинов Шынгыс-хана 92 тыс. собирались отправиться на запад. Побежденные несколько лет назад тангуты отказались дать своих воинов, но к Шынгыс-хану в походе на хорезмшаха присоединились другие вассалы со своими отрядами. Карлукский Арслан-амир и Сугнак-тегин прибыли со своими войсками из Семиречья, а из Восточного Туркестана привел воинов уйгурский идикут Барзук. Уйгуры и карлуки вместе могли выставить не более двух туменов.

Таким образом, в поход на Хорезм Великий каган мог взять с собой не больше 115 тыс. воинов. Допустим, что к этим 11–12 туменам под рукой Шынгыс-хана могли присоединиться лесные племена и кочевавшие в Семиречье тюркские племена, еще вчера находившиеся под властью каракитайского хана. Но даже в этом случае общее число «несметных полчищ» не превышало 130 тыс. Это в 3 раза меньше сил, которыми располагал хорезмшах только в пределах Мавераннахра. Впрочем, начиная с Василия Бартольда многие историки утверждали, что в походе на Хорезм у Шынгыс-хана было больше 150 тыс., а возможно, и все 200 тыс. воинов.

Весной 1219 года начался великий Западный поход. Когда войска двинулись в западном направлении, тысячи работников, опережая их, прокладывали дороги и строили мосты через реки. Конное войско способно пройти и по бездорожью, дороги нужны были для того, чтобы провезти осадную технику. Шынгыс-хан прошел через земли найманов, перевалил через Алтайские горы, прошел берегом Караиртыша и вышел на Бухтарму. Дойдя до берегов Иртыша, богатых лесом и водой, он там и разместился. По свидетельству Рашид-ад-Дина, Шынгыс-хан все лето провел на Иртыше. Но войскам он послаблений не давал, то и дело проводились всяческие смотры и учения, устраивались облавные охоты. По свидетельству современников, каган строго придерживался традиций, говорил, что лов зверей подобает военачальникам – тем, кто носит оружие и в боях бьется, надлежит ему обучаться и упражняться, дабы знать, как вести охоту, как строиться и как окружать дичь, в зависимости от количества участников охоты.

Но не только красота природы побудила Шынгыс-хана провести лето 1219 года в этой части Алтая, главным было то, что этот край с древних времен слыл крупным металлургическим центром с развитой ремесленной инфраструктурой. Это облегчало задачу улучшения снаряжения армии и пополнения запасов оружия перед началом тяжелого похода.

Тем временем считавшийся одним из могущественных правителей Востока хорезмшах Мухаммед продолжал расширять свою империю, сравнивая себя с Искандером Двурогим (Александром Македонским). Как известно, хорезмшах решил избегать крупных сражений с кочевниками на открытой местности, вместо этого разместив в городах многочисленные гарнизоны. В Отыраре, к примеру, у Инал-хана было 20 тыс. воинов, к ним прибавились еще 30 тыс., кроме того, к нему присоединился Караджа-хаджиб с 10 тыс. кипчакских аламанов.

Из истории известно о герои­ческой обороне Отырара, его защитники дрались яростно, не думая сдаваться на милость врага. Исследователи до сих пор спорят о том, сколько месяцев держался город. Достоверно одно – осада могла бы длиться дольше, если бы не решился бежать Караджа-хаджиб. Открыв ворота, он тем самым облегчил задачу осаждавшим, и те захватили город. Инал-хан еще месяц с лишним оборонялся в цитадели, но судьба его была плачевной, поскольку Великий каган не мог ему простить гибель своего торгового каравана. Считается, что именно правитель Отырара отдал приказ казнить купцов из улуса Шынгыс-хана.

Летописцы утверждали, что стены взятого города завоеватели сравняли с землей. Однако и во времена Хромого Тимура, и после него об Отыраре говорят как о крупном торговом центре. Мухтар Магауин отмечает, архео­логические раскопки в наши дни свидетельствуют о том, что город перестал существовать в конце XVII века.

Но нас больше интересует, как кочевники брали такие густонаселенные и хорошо укрепленные крепости. Ведь ни во времена гуннов, ни в эпоху тюркских каганатов степняки таким искусством не обладали. Потому большой неожиданностью было для хорезмшаха Мухаммеда умение воинов Шынгыс-хана с успехом штурмовать городские стены.

Еще в войнах с тангутами и чжурчжэнями Шынгыс-хан запретил своим полководцам осаж­дать крепости без подготовки. Для него была дорога жизнь каждого воина и он привык беречь свои войска. Потому арсенал методов взятия укрепленных пунктов от похода к походу становился все богаче – подкопы, использование местных рек для запруд или, наоборот, отвод воды от осажденного города. По мере накопления опыта действий против оседлого населения полководцы Шынгыс-хана принимали на вооружение все больше осадных приемов, получали в свое распоряжение новые технические средства, творчески их разнообразили, учитывая как свои возможности, так и окружающую обстановку. А в арсенале каждого воина появились железные крюки для вскарабкивания на стены, веревки, заступы и топоры.

К тому времени не только техника осады крепостных стен была сравнима с высоким искусством, получила большое развитие и доогнестрельная артиллерия. У китайцев появились пао, в мусульманских странах – манджаники, в Европе эти орудия назывались баллистами или блидами.

Говоря простым языком, это были камнеметы. Соплеменники Шынгыс-хана восприняли их как важный элемент всего комплекса инженерно-фортификационного искусства своего времени. По некоторым сведениям, к началу западного похода в армии Шынгыс-хана доогнестрельная артиллерия включала 3 тумена, или 30 тыс. человек. Однако нельзя назвать этот качественный переход в армии степняков, как бы ни казалось на взгляд неосведомленный, мгновенным. Армия Потрясателя Вселенной к моменту своих походов в Центральную Азию накопила большие знания в осадных технологиях, которые нарастали постепенно, от войны к войне. Весь период вооружения войск Шынгыс-хана арсеналом современных им технологий разрушения крепостей занял не менее 10 лет.

Уже во время похода Шынгыс-хана в Центральную Азию в его распоряжении были «мусульманские камнеметы». Об этом сообщается в истории, написанной ан-Насави, свидетелем той войны, причем автор находился в стане хорезмшаха. Рассказывая о применении камнеметов при осаде Хорезма, автор использует термин «манджаник». Ко времени Западного похода в войсках Шынгыс-хана использовали очень эффективную технику осады и окончательного штурма крепостных стен.

Если планировалась длительная осада, в некотором отдалении от городских укреплений воздвигали деревянную стену вокруг крепости с тем, чтобы никто не мог пройти к осажденным, отрезая гарнизон от внешнего мира. Затем сгоняли пленных и местных жителей и заставляли их забрасывать ров вокруг городской стены фашинами, камнями и землей, устанавливали осадную технику и готовили ее к бомбардировке города камнями, наполненными смолой снарядами и копьями, к воротам подтягивали тараны. Военные действия в Центральной Азии показали, что кочевники научились брать города эффективно и с наименьшими потерями.

Их конница отличалась высокой мобильностью, а вынос­ливость и неприхотливость степняков упрощали задачу снабжения войск во время походов. За туменами следовали верблюжьи караваны, перевозившие минимум необходимого, поскольку предполагалось, что воины будут питаться за счет населения завоеванных территорий. Именно поэтому, согласно военной стратегии Потрясателя Вселенной, даже при малочисленности войск захват больших территорий рассматривался как выгодная операция. С продвижением степняков ряды их армии росли за счет использования населения покоренной страны. Городские ремесленники рекрутировались в инженерные войска для строительства осадных башен, сельские жители поставляли рабочую силу в хашар – их гнали к крепостным стенам и рвам.

По мере продвижения через городские оазисы и захвата новых территорий Мавераннахра степняки обрастали трофеями, а ремесленников использовали в своих интересах. Нередко мусульманские специалисты добровольно переходили на службу к Шынгыс-хану. Были случаи, когда из стана врага к нему присоединялись целые подразделения катапультщиков. Что ни говори, но полководцы Великого кагана имели большой опыт привлечения на свою сторону инженеров противника.

В период покорения Шынгыс-ханом Северного Китая во втором десятилетии XIII века его войска пополнились многими местными артиллеристами, некоторые из них затем продвинулись по службе, став крупными военачальниками. Одним из таких был чжурчжэнь Сюэ Талахай, он неоднократно отличился и был выдвинут на должность главнокомандующего над войском камнеметчиков и моряков, а также над мастерами из всех иноземных народов. После смерти Великого кагана Сюэ Талахай продолжил службу в артиллерии хана Угедэя. В 1231 году он участвовал в походе против чжурчжэней к югу от Хуанхэ, в следующем году захватил г. Интянь и в том же году умер. Его сын Сюэ Дошиль унаследовал отцовскую должность в артиллерийских частях. Родоначальником другой семьи камнеметчиков в армии Потрясателя Вселенной стал Цзя Талахунь, чжурчжэнь или кидань родом из Цзичжоу. Как артиллерист Цзя Талахунь отличился в ряде сражений при захвате Иду и верховий Енисея и при разгроме Угедэем чжурчжэньского государства Цзинь. После его кончины в 1244 году должность перешла к его сыну Цзя Доржы.

Один из первых китайских артиллеристов в войске Шынгыс-хана Чжан Жун в 1214 году вместе с несколькими чжурчжэньскими военачальниками сдался в плен кочевникам, в 1218 году он был назначен начальником всех военных мастеров. Он прошел весь Западный поход и за мастерское обеспечение переправы через Амударью был пожалован именем Усучи. В 1224 году Чжан Жун стал командующим камнеметчиками и моряками и принял участие в разгроме государства тангутов. Его сын Чжан Нуби унаследовал отцовскую должность, а в 1244 году разгромил отряд китайских войск под стенами Цзюнь-чжоу. В 1262 году долж­ность командующего камнеметчиками и моряками перешла к его сыну Чжан Цзюнь-цзо. Рядом с именем третьего представителя этой династии упоминается использование в сражениях огневых снарядов хо пао.

Китайские специалисты, которых принял на службу Шынгыс-хан, оставили заметный след в истории его армии. Таким был Чжан родом из Чанпина, он со своими воинами перешел на сторону кочевников и вскоре стал телохранителем военачальника Хань Духу. За заслуги он был пожалован именем Бату. Когда Хань Духу, командовавший камнеметчиками, моряками, а также военными и гражданскими мастерами из некитайцев, погиб, его должность перешла его младшему брату Шаньду. Однако тот был еще мал, и временным командиром отряда стал Чжан Бату. Со временем этот пост перешел к его сыну Чжан Мангутаю. Когда он умер, командовать отрядом камнеметчиков, моряков и мастеров стал его сын Чжан Ши-цзэ. Последний отличился при покорении Гуанси, а впоследствии участвовал в военных действиях на территории Вьетнама.

В источниках Х–XII веков вы не найдете свидетельств о том, что артиллерия была военной специальностью и делом всей жизни для определенной когорты воинов. Доогнестрельная артиллерия сыграла особую роль в войне кочевников против Китая в XIII веке, а масштабы ее применения были исключительными. Что не могло не сопровождаться дальнейшим развитием системы организации и управления артиллерией. В этот период и появились жизнеописания командующих туменами артиллеристов.

Первым начальником камнеметной артиллерии Шынгыс-хана был его соплеменник Аньмухай. Участвуя вместе с отцом в первых завоевательных походах Потрясателя Вселенной, он добился известности, и именно от него Великий каган получил первые сведения о способах разрушения крепостных стен, а ко времени войны с чжурчжэнями Аньмухай был уже признанным авторитетом. Летопись «Юань ши» сообщает, что после кончины Аньмухая управление камнеметчиками унаследовал его сын Темудер, позже должность перешла к его внуку Кудудару.

Как мы уже говорили, до Шынгыс-хана у кочевников не было артиллерии. Постепенно технический парк степняков пополнился разнообразной и многочисленной метательной артиллерией – вихревыми камнеметами, различными типами блид, стрелометами, осадными башнями, штурмовыми лестницами и крюками для вскарабкивания на стены. Трофейные поначалу новинки со временем стали создавать в кочевом стане пленные мастера.

АВТОР:
Дулат Молдабаев
Казахстанская правда, 6 Ноября 2018



Новости / Новости и События 02 апрель 2019 г. 603 0