• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Укреплять и развивать научно-интеллектуальный и культурный потенциал

Для Казахстана 2018 год был отмечен появлением новых стратегических документов и трудов Президента Нурсултана Назарбаева, ставших органичным и системным продолжением проводимой Лидером нации политики.
Подводя некоторые итоги уходящего года, следует отметить, что он был насыщен рядом важных событий, ставших знаковыми и этапными в поступательном развитии Казахстана. Поистине общенародным, затронувшим каждого казахстанца, стало празднование 20-летнего юбилея столицы государства – города Астаны. Достойно, новыми успехами были встречены ставшие уже традиционными и любимыми праздники – День Первого ­Президента и День ­Независимости Республики Казахстан.

К слову, именно о достигнутом, о вступивших в строй новых масштабных индустриальных, инфраструктурных, агропромышленных, информационно-технологических проектах, о научно-культурной составляющей социально-экономического развития немало говорилось во время недавнего телемоста с участием Президента страны, Лидера нации Нурсултана ­Абишевича Назарбаева.

Для коллектива Казахстанской национальной академии естественных наук, как и для научного сообщества страны и всей нашей общественнос­ти, этот год был отмечен появлением новых стратегических докумен­тов и трудов Главы нашего государства. Особо обращает на себя внимание то обстоятельство, что практически все они, даже имеющие чисто экономическую, индустриальную или информационно-технологи­ческую направленность, имеют самое прямое отношение к сфере социальной инфраструктуры и безопасности, благосостояния, образования, науки и культуры.

Можно уверенно говорить о том, что значительно конкретизирует и углубляет параметры государственной социальной политики октябрьское Послание нашего Президента. Им определены 6 глобальных задач, по которым Правительством разработан общенациональный план, предусматривающий порядка 100 мероприятий.

Нами также приняты к безус­ловной реализации такие стратегические документы, как пат­риотический акт «Мәңгілік ел», программные статьи Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу всеобщего труда» и «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Они положены в основу конкретных и уже реализуемых планов и мероприятий.

Философским и практическим развитием изложенных в них идей стала новая статья Главы государства «Семь граней Великой степи». В этих трудах наглядно и убедительно показаны роль и место современного казах­станского общества в мировом простран­стве, наглядно отражается вклад тюркской, в том числе казахской цивилизации в развитие мировой культуры.

Эта статья Президента не просто перечисление достижений, а четко сформулированная квинтэссенция доказательных утверждений, фактов и аргументов, позволяющих уверенно вести реализацию заявленных в ней проектов, продолжающих, к слову, программу «Рухани жаңғыру».

У нас есть все основания заявить миру, что на нашей земле одомашнили лошадей, мы торговали на Великом шелковом пути, способствовали распрос­транению по планете яблок и тюльпанов. Еще задолго до Шелкового пути здесь были широко развиты ремесла, существовали сильные городская культура и торговля, о чем говорят памятники исламской и доисламской культуры и остатки древних городищ.

Еще более трех тысяч лет назад здесь добывали металлы, в том числе медь, олово, золото, изготавливали из них предметы, которыми торговали. Этому уже тоже есть предварительные доказательства.

Но это исследовательский творческий процесс, и в него должно включиться научное сообщество. В том числе Казахстанская национальная академия естественных наук. С этой целью КазНАЕН уже проводит работу по изданию серии книг «Туған жерім – Алтын бесігім», обоснованию и составлению списка населенных пунктов или местностей, имеющих потенциал духовной пассионарности и гравитации, изданию серии трудов, посвященных выдающимся личностям нашей страны.

Кроме того, ученые КазНАЕН­ совместно с Международным казах­ско-турецким университетом им. Ходжи Ахмета Яссауи в целях возрождения истори­ческого духовного наследия тюркских народов в Туркестанском регионе приступили к разработке научных проектов «Изучение культурной и генетической преемственности Южного Казахстана с эпохи бронзы до современности» и «Сакральные места Туркестанского региона в развитии культурного турис­тического кластера страны».

Из предложенных Главой государства в своей статье особую ценность имеют положения, касающиеся необходимости соединения тысячелетней истории с современной действительностью, увязки разрозненных артефактов, разбросанных по миру, в единую историю страны с богатейшим прошлым. Ученые КазНАЕН готовы и впредь принимать самое активное участие в реализации задач по возрождению духовного и исторического наследия нашего народа.

Стоит подчеркнуть особую значимость задачи, которую обобщенно можно сформулировать по работам нашего Президента, как «Сопричастность каждого казахстанца к процессам преобразований в стране». Нурсултан Абишевич не раз говорил о том, что добиться успеха и преодолеть все трудности, особенно в сложной кризисной ситуации, можно только в сплоченном обществе. Это означает, что каждый его субъект, каж­дое министерство и ведомство, предприятие, государственная или общественная организация, каждый гражданин должны принять на себя особую ответственность за выполнение стоящих задач и достижение поставленных целей.

Хотелось бы заметить, что казах­станское научное сообщество и все наши партнеры, включая зарубежных, с пониманием и готовностью к совершенствованию своей работы воспринимают поставленные ­Главой государства задачи. Нужно признать, что довольно часто и справедливо звучавшая из уст Президента критика требует перемен в нашей деятельности. Пришло время предметно обсудить меры по укреплению научного потенциала Казахстана и его активизации.

Особенно важно это сейчас, когда происходят кардинальные технологические перемены. Они сопоставимы по своим масшта­бам и значимости с эпохами промышленных революций и научных открытий, кардинально менявших существовавшие до того жизненные уклады.

Нужна новая логика формирования и реализации научных и тем более научно-производственных, интеллектуальных и культурно-образовательных программ. В интересах рынка она должна строиться на единых принципах и правилах.

На сегодня сам бизнес, безус­ловно, должен активнее пойти в науку, образование и культуру. Это диктуется стратегиями и планами научно-технологи­ческого развития страны, которые призваны кардинально изменить экономику Казахстана, преодолеть ее преимущественно сырьевую направленность, стремясь нарастить ее наукоемкость, обеспечить максимальную конкурентоспособность.

Нужно открывать, особенно в крупных компаниях и фирмах, НИОКР-центры, бюро и лаборатории, привлекая профильные институты. В значительной мере это связано с постепенным переходом на новый уклад индустриа­лизации. Главное, чтобы все поняли необходимость опоры на науку. Возможно, следует продумать различные варианты стимулирования бизнеса: это могут быть налоговые преференции, бюджетное софинансирование на основе государственно-частного партнерства, государственные заказы и так далее.

Говоря об этом во время недавнего телемоста, Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Это еще один ключевой фактор нашего инновационного развития».

Если говорить о взаимодействии с образованием, то основой могут стать своеобразные цент­ры прорыва, обеспечивающие координацию в треугольнике «наука – вуз – бизнес». В этом смысле нужно очень внимательно отнестись к высказанному Главой государства предложению о значительном сокращении различных низкокачественных высших учебных заведений и создании региональных научно-образовательных учреждений по типу Назарбаев Университета.

Это очень своевременное и мудрое решение, которое может кардинально улучшить как качест­во образовательного процесса, так и университетской науки в соответствии с современными требованиями. Такие региональные образовательно-научные заведения могут стать и своеобразными точками прорыва и развития, прежде всего самих регионов.

Самое непосредственное участие в формировании и деятельности подобных региональных научно-образовательных цент­ров должны принять национальные академии наук, ведущие вузы страны и другие научные организации. Во многих случаях они могут стать соучредителями региональных структур, взять на себя научно-организационное руководство.

Одним из важнейших аспектов деятельности научного сообщест­ва нашей страны должно стать расширение международного научного и научно-производственного сотрудничества. Первые шаги в этом направлении уже сделаны Президентом Нурсултаном­ Назарбаевым. На одном из саммитов ШОС Глава государства выступил с инициа­тивой о создании Международной академии наук Шелкового пути. И сегодня такая академия, создание которой поддержали более 30 стран, уже создана. Ее цель – научно-экспертное сопровождение мегапроекта «Один пояс – один путь». Структурной частью этого международного научно-производственного объе­динения стала наша Казахстанская национальная академия естественных наук.

В целом для международного интеграционного сотрудни­чества и, собственно, для внут­реннего научно-технологи­ческого развития Казахстана имеется огромное количество направлений исследований и разработок, которые должны способствовать созданию технологий для инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения нашей страны на внешних рынках. Это разработки, призванные обеспечить переход к передовым цифровым, интеллектуальным произ­водственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструи­рования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. Это такие важные те­мы, как переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.

Есть, безусловно, еще масса других актуальных проблем, требующих решения. Именно поэтому хотел бы повторить высказанное однажды предложение о необходимости обсуж­дения казахстанским научным сообществом всех наболевших вопросов. Самый главный из них – как поправить несколько пошатнувшееся доверие и уважение власти и общества к нашей науке – академической, вузовской, производственной, вернуть и создать новые современные традиции казахстанской научной школы и мысли. Итоговым документом может стать Концепция научного и научно-технологического развития Казахстана.

АВТОР:
Нуртай Абыкаев, президент Казахстанской национальной академии естественных наук
Казахстанская правда, 25 Декабря 2018

Новости / Новости и События 02 апрель 2019 г. 508 0