• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТРЕБОВАНИЯ К МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ ДОНОРОВ УТВЕРДИЛИ В РК

Приказом министра здравоохранения РК от 15 апреля утверждены Требования к медицинскому освидетельствованию доноров, безопасности и качеству при производстве продуктов крови для медицинского применения, сообщает Zakon.kz.

Так, отвод или допуск к донации потенциального донора, определение вида и объема донации осуществляется врачом организации службы крови.

Заключение выносится на основании оценки результатов:

1. Конфиденциальной беседы на предмет выявления факторов риска с учетом информации из анкеты, дополненной, при необходимости, устными ответами донора;

2. Предварительного и дополнительного лабораторного обследования;

3. Общего состояния на текущий момент с использованием методов физикального обследования (измерения температуры, роста и веса тела, артериального давления, ритмичности и частоты пульса).

При подозрении или установлении факторов рискованного поведения потенциального донора, которые могут вызвать риск передачи гемо трансмиссивного заболевания, а также при наличии признаков других заболеваний, объем медицинского обследования расширяется: проводится осмотр кожных покровов и видимых слизистых, аускультация, перкуссия, пальпация, а также назначаются дополнительные лабораторные исследования или консультации специалистов.

При наличии противопоказаний донор оповещается о причине отвода от донации, при необходимости рекомендуется прохождение дополнительного обследования по месту прикрепления в организации первичной медико- санитарной помощи.

Причина отвода регистрируется в электронных базах данных о донорах и лицах, не подлежащих донорству крови, и в карте донора.

При отсутствии противопоказаний к донорству определяется вид и объем донации крови или ее компонентов, при этом руководствуются следующими критериями:

1. Наличием заявок от медицинских организаций на компоненты крови;

2. Добровольным информированным согласием донора на донацию крови и ее компонентов;

3. Минимальными интервалами между различными видами донаций крови и ее компонентов;

4. Максимально допустимыми объемами донации крови или ее компонентов.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (22 апреля).

Новости / Новости и События 24 апрель 2019 г. 567 0