• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОТМЕНЯТЬ КОНЦЕРТЫ И ЗАКРЫВАТЬ БАРЫ 31 МАЯ ПРЕДЛОЖИЛИ В КАЗАХСТАНЕ

Депутат Нурлан Дулатбеков предложил ограничить весь развлекательный контент по телевидению и радио, отменить концертные мероприятия и закрыть увеселительные заведения в Казахстане 31 мая, передает Tengrinews.kz.

- 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий и голода. В 1997 году был подписан указ об установлении этой памятной даты. Массовые политические репрессии вошли в историю человечества как зверства тоталитарного режима против собственного народа. После распада СССР и достижения суверенитета государства и нации обратились к своему прошлому, анализируя последствия кровавого террора, пытаясь извлечь уроки и оценить события с точки зрения современного демократического общества, - сказал Н. Дулатбеков, озвучивая коллективный депутатский запрос на имя вице-премьера Гульшары Абдыкаликовой.

Депутаты призвали приложить все усилия для восстановления полной картины трагических событий тех лет.

- Было бы замечательно, если по всем нашим городам, где находились ранее лагеря, в том числе и в Алматы, открывались художественные центры и музеи, проводились выставки архивных документов и научные конференции. Чтить память о жертвах репрессий, узниках лагерей, жертвах голода, депортированных народах очень важно. Без знания прошлого нет будущего, - добавил он.

Депутаты предложили разработать единую концепцию проведения Дня памяти жертв политических репрессий и голода с учетом проведения Года молодежи в стране.

- В том числе должен быть ограничен весь развлекательный контент по телевидению и радио, отменены любые концертные и иные мероприятия, закрыты увеселительные заведения. Провести объективное и полное изучение событий тех лет, создавая условия для свободного изучения архивных материалов, получения учеными возможности анализа и публикации архивных документов, организации и проведения конференций, симпозиумов и так далее. Должна быть продолжена работа по восстановлению имен репрессированных и погибших наших соотечественников, а в случае необходимости - их реабилитация, определить и установить абсолютно все места массовой гибели и захоронения людей, - добавил депутат.

Также депутаты предложили установить мемориальные комплексы во всех местах, где находились лагеря, объединив их в общий Музей памяти жертв политических репрессий и голода, включив в сакральную географию страны. По его словам, следует пересмотреть преподавание истории страны в организациях образования, детально рассмотреть вопрос об изучении курса "История современного Казахстана", который был введен в учебные программы вместо истории Казахстана.

- Музеям следует предоставить возможность быть полноценно вовлеченными в туристическую сферу и турбизнес, тогда содержание и качество экспозиций, их научная и историческая ценность позволят формировать мировоззрение наших граждан, привлекать в нашу страну туристов и ученых, позволят сохранить имидж Казахстана как демократического и открытого государства, - заключил депутат.

Новости / Новости и События 29 май 2019 г. 390 0