• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 2.3 м/с
Влажность: 62 %
Давление: 747 мм

ДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ КАЗАХСТАНА

В прямом эфире телеканала "Хабар" идут дебаты кандидатов в Президенты Казахстана. На теледебаты в эфире выделили 80 минут, они пройдут в три раунда.

В дебатах участвуют: Жамбыл Ахметбеков, от кандидата Дании Еспаевой доверенное лицо Азат Перуашев, Амиржан Косанов, от кандидата Толеутая Рахимбекова доверенное лицо Али Бектаев, Амангельды Таспихов, от кандидата Касым-Жомарта Токаева доверенное лицо Маулен Ашимбаев, Садыбек Тугел.

 Завершился первый раунд - «Приоритеты экономического развития Казахстана». В первом туре состоялись выступления каждого участника с целью представления своей предвыборной программы.

Маулен Ашимбаев:

"Уважаемые казахстанцы, программа нашего кандидата Касым-Жомарта Токаев содержит 3 главных направления – преемственность, справедливость и развитие. Касым-Жомарт Токаев, обеспечивая преемственность Елбасы, ставит главной целью продолжить главные стратегические направления".

Али Бектаев:

"Сельское хозяйство может стать драйвером развития экономики Казахстана. Развитие агропромышленного комплекса создаст мультикаплитивный эффект для развития, пищевой, химической, лёгкой промышленности, машиностроения и строительной индустрии. Огромные резервы имеются в аграрном секторе. Сегодня 29% сельхозпродукции экспортируется, перерабатываются. Сегодня 51% мяса птицы импортируется".

Жамбыл Ахметбеков:

"Уважаемые казахстанцы, сегодня в мире правила диктуют олигархи, транснациональные корпорации, грабительские проценты и спекулянты-посредники. Мы добиваемся придания суду и возвращения в Казахстан всех беглых олигархов и преступников, которые похитили народные деньги, пенсии стариков и вклады простых граждан. Необходимо ужесточить законодательство в данной сфере и активизировать взаимодействие с трудовым сообществом для борьбы с этим злом. Сегодня капитал становится ложной ценностью, человек отступил на второй план. Поэтому надо отказаться от потребительства и закредитования населения".

Азат Перуашев:

"Главный враг любого развития в экономике и политике – это монополизация. Не бывает успешной экономики там, где нет честной конкуренции. Доля нацкомпаний в ВВП доходит до 60-70%. Они вытеснили частные предприятия, которые раньше конкурировали между собой. Не случайно подавляющая часть закупок у нацкомпаний проходит методом из одного источника, а это один из признаков коррупции. Нужно сокращение аппетитов и процентных ставок банков, развивать небанковское финансирование через фондовые инструменты на МФЦА, по примеру Евросоюза необходимо ввести пониженные ставки НДС для приоритетных отраслей экономики, в том числе инновационных технологий. Сегодня торговать даже самыми некачественными чужими товарами стало намного выгоднее, чем добросовестно производить свои. А должно быть наоборот".

Во втором туре участники отвечали на вопросы своих оппонентов.

Тема второго раунда - «Социальная модернизация Казахстана». В первом туре второго раунда - участники выступают на заданную тему. Во втором ведущие задали один вопрос всем участникам.

Тема третьего раунда - «Слово к избирателям». В третьем завершающем раунде участники напрямую обратятся к избирателям.

Новости / Новости и События 29 май 2019 г. 573 0