Ученые из университета Сорбонна (Франция) обнаружили взаимосвязь между употреблением сладких напитков и повышенным риском онкологических заболеваний, результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале The BMJ.
Французские ученые проанализировали данные о более чем ста тысячах взрослых жителей страны. На момент включения в когортное исследование NutriNet-Santé средний возраст исследуемых составлял 42 года.
Согласно результатам исследования, употребление более ста миллилитров сладких напитков ежедневно повышает риск развития рака на 18%. Интересно, что изучалось влияние и напитков с сахаром: соков, газировок и иных.
Как предполагают медики, секрет пагубного влияния сладких напитков — в повышении уровня сахара в крови и повышении числа маркеров воспаления в организме.
На данном этапе французские исследователи не рекомендуют делать поспешные выводы, однако подчеркивают: результаты достаточно наглядны. В будущем влияние сладких напитков на риск развития онкологических заболеваний рекомендуется проверить в других крупных исследованиях.
« Январь 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |