• 09 Апреля 2025 год
  • : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОИСТОРИЧЕСКУЮ АКУЛУ-ДИНОЗАВРА ВПЕРВЫЕ ЗАСНЯЛИ В ГЛУБИНЕ ОКЕАНА

Американской команде морских биологов OceanX удалось заснять на видео глубоководную шестижаберную акулу (Hexanchus griseus), также известную как акула-динозавр,сообщает Medialeaks.

Уникальные кадры были сделаны у Багамских островов в Атлантическом океане. Ранее ученым удавалось наблюдать этих акул ближе к поверхности, однако их поведение в естественных условиях обитания - на глубинах до 2500 метров, куда не проникает солнечный свет - оставалось тайной. 

Исследователи несколько раз опускались на дно океана в специальном аппарате, чтобы с помощью приманки выманить акулу и установить на нее метку.Свою задачу они смогли выполнить лишь на четвертую ночь.
Привлеченная приманкой гигантская самка акулы появилась в огнях подводного аппарата. Она кружила возле судна, обнюхивала его и поднимала с морского дна ил. 


На другом видео самец шестижаберника расправляется с приманкой. Ему хватило пары движений челюстью, чтобы проглотить огромный кусок мяса.

Шестижаберная акула обитает на больших глубинах в водах Атлантики,Индийском и Тихом океанах. Она вырастает до восьми метров в длину, имеетсветящиеся глаза зеленого цвета и использует свои зубы, похожие на маленькиепилы, чтобы питаться падалью. Кроме того, хищница способна доживать до 80 лет.

Специалисты причисляют животное к чудесам и загадкам эволюции -его можно назвать совершенным, так как за последние 200 миллионов лет оно практически не изменилось. В отличие от своих современных сородичей,Hexanchus griseus имеет шесть жабр вместо пяти. Именно столько органов для дыхания было у водных хищников, живших в Юрский период, во времена динозавров.

Новости / Новости и События 10 июль 2019 г. 468 0