• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ЖЕСТКО НАКАЗЫВАТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА В ПОЛУЧЕНИИ АСП

Рост иждивенческих настроений у населения после изменения норм получения адресной социальной помощи - недоработка. Необходимо жестко наказывать проявление мошенничества и коррупции в этом вопросе, заявил на расширенном заседании правительства Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Zakon.kz.

- В этом году уже приняты шаги по повышению доходов населения, в том числе социально-уязвимых слоев населения. С 1 апреля изменен критерий получения АСП. На сегодня численность получателей АСП составила более 1,5 млн человек или 291 тыс. семей. Вместе с тем продолжает сохраняться целый ряд проблем. Это ситуация вокруг получения АСП. Стали факты недобросовестного поведения, в том числе фиктивные разводы, увольнение с работы, забой скота и так далее. Недостаточно эффективная реализация привела к росту иждивенческих настроений у населения. Это наша недоработка. В этой связи правительство должно разработать четкие процедуры по оказанию поддержки только тем, кто в ней действительно нуждается. Жестко наказывать любые проявления мошенничества и коррупции. Правительству и акимам нужно пресекать такие факты и навести порядок с администрированием выплат АСП. Помощь должна быть адресной, - поручил Токаев.

По его словам, в этом вопросе необходимо усилить ускорение цифровизации министерства труда и соцзащиты населения и отрасли в целом.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев заверил, что на сегодняшний день уже провели интеграцию всей базы данных.

Новости / Новости и События 15 июль 2019 г. 352 0