• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 2.2 м/с
Влажность: 56 %
Давление: 747 мм

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПЕРЕХОДЯТ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРМАТ

  В Региональной службе коммуникаций руководитель отдела управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Кызылординской области Мади Абишев рассказал, что в 2018 году правоохранительные органы приступили к электронному формату расследования дел по проступкам и преступлениям небольшой тяжести, с текущего года - по преступлениям средней тяжести. До конца 2021 года планируется автоматизированное расследование по всем категориям преступлений.  

- Внедрение проекта не только облегчило работу органов досудебного расследования, но и предоставило ряд возможностей для участников уголовного процесса,- отметил Мади Абишев. - Для адвокатов и других участников запущен информационный портал «Публичный сектор», с помощью которого в режиме онлайн можно получить копии процессуальных документов, подавать заявления, ходатайства и получать на них ответы.

Наряду с этим, автоматизирован процесс оформления и оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. Начиная с апреля, административные протоколы за нарушения ПДД дорожными полицейскими составляются на планшетных устройствах. Это значительно упрощает порядок погашения наложенных административных штрафов.

Еще один проект – «е-Обращения», который структурирует процессы государственных органов по приему и рассмотрению обращений граждан. Система минимизирует случаи поступления жалоб не по компетенции, позволяет проводить анализ проблемных вопросов граждан по регионам и государственным органам, а также оперативно выявлять нарушения сроков.

С июля 2018 года начата электронная регистрация проверок. Это позволило контролирующим госорганам назначать проверки, находясь на рабочих местах, а предпринимателям своевременно быть уведомленными.

В дальнейшем планируется перевести в электронный формат весь процесс уголовного судопроизводства, с момента регистрации правонарушения до вынесения судом решения, а также исполнения наказания.

Новости / Новости и События 31 июль 2019 г. 356 0