• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КУМЫС ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА НАЧАЛИ ПРОИЗВОДИТЬ В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

  В Шиелийском районе Кызылординской области впервые в Казахстане начали производить кумыс из коровьего молока, передает «Хабар 24». 

Особый вид напитка, придуманный технологом Баян Дуйсенбек, исследован в Национальном центре биотехнологии и Аграрном университете Алматы.

Биотехнолог Баян Дуйсенбек из Шиелийского района ежедневно изучает содержание молока в специальной лаборатории цеха. Она в поиске новых молочных продуктов питания. В прошлом году Баян по особой технологии переработки придумала, как производить мороженое из верблюжьего молока, а теперь приступила к производству кумыса из коровьего молока.

- Используя сыворотку из коровьего молока, мы выпускаем кумысный напиток, - рассказывает Баян. - Его вкус, химический и биологический составы практически ничем не отличаются от кобыльего молока. Напиток очень полезен для здоровья человека.

В цехе перерабатывается около трех тонн коровьего молока в день. Из него выделяется около тонны сыворотки. Именно из нее изготавливается питательный напиток.

- Мы специально с Национальным биотехнологическим центром в городе Алматы совместно с Аграрным университетом провели исследования по созданию кумысного напитка, - говорит Баян. - До сих пор изучаем, после завершения работ поставим производство на широкие рельсы.

Новости / Новости и События 27 август 2019 г. 895 0