• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВСЕМ МИРОМ – ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

В Кызылординской области трудовые коллективы сами решают, что надо изменить, чтобы снизить коррупционные риски в организациях.
Если вскрыт факт коррупции, необходимо исключить подобное в будущем.
- Антикоррупционной службой принимаются меры по превенции коррупционных правонарушений, - рассказал руководитель департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Ардак ЕРСЕЙТОВ. – Согласно двухсотой статье Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, следователь, установив при расследовании уголовного дела обстоятельства, способствовавшие совершению правонарушения, вправе внести в соответствующие госорганы представление о принятии мер по устранению этих обстоятельств. И, что важно, представление это подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах в месячный срок. А для того, чтобы выработать эффективные меры по повышению антикоррупционной культуры населения, представления рассматриваются непосредственно в трудовых коллективах.
И этот механизм работает, с начала года Антикоррупционной службой Кызылординской области в государственные организации направлено 103 представления, наибольшее их количество, кстати, в акиматы различных уровней и их структурные подразделения, а также в органы внутренних дел.
- Рассмотрено за семь месяцев года 95 представлений, по результатам рассмотрений рекомендовано проведение мониторинга и внутреннего анализа коррупционных рисков, привлечено к дисциплинарной ответственности 69 должностных лиц, - поделился цифрами Ерсейтов.
Также он сообщил, что в настоящее время прорабатывается законопроект об ответственности первых руководителей за совершение коррупционных преступлений подчиненными.
- Но уже активно применяется практика привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей за совершенные их подчиненными коррупционные преступления, - отметил Ардак Ерсейтов. - К примеру, главный бухгалтер Жанакорганской районной больницы за совершение растраты бюджетных средств в особо крупном размере была предана суду. При этом, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и отсутствие контроля за работой подчиненной заместитель главного врача по экономической части больницы освобожден от занимаемой должности. Или еще пример, направлено в суд уголовное дело в отношении следователя управления полиции города Кызылорда Ибраева по факту получения от жительницы города денежных средств путем мошенничества. И в рамках дела Ибраева внесено представление в департамент полиции Кызылординской области, по результатам рассмотрения которого за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и отсутствие контроля за работой подчиненного сразу шесть руководителей различных звеньев привлечены к дисциплинарной ответственности, а заместитель начальника полиции города, курирующий вопросы следствия, освобожден от занимаемой должности.
Напомним, усиление борьбы с коррупцией в Казахстане отражено сразу в нескольких программных документах, в том числе в «Пяти ниституциональных реформах» Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Новости / Новости и События 28 август 2019 г. 417 0