Первые 40 граммов культивируемого мяса были выращены в лаборатории Очаковского комбината пищевых ингредиентов и обошлись в 900 000 рублей. Работы велись на протяжении последних двух лет.
Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса продукта.
На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм. По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей.
Культивируемое мясо полностью безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования.
Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусочек мышечной ткани телёнка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней, полученный под местной анестезией. Именно в этом возрасте в организме животного содержится максимальное количество клеток роста.
В лаборатории ОКПИ планируется создавать недорогую культуральную среду на основе пищевых ингредиентов – гидроколлоидов, используемых в производстве колбасы. При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем при использовании зарубежных аналогов.
По мнению создателей, культивируемое мясо способно улучшить мясоперерабатывающую отрасль в целом, сделав ее более чистой и гуманной. На пищевых предприятиях планируется открытие биоцехов, где в СО2-инкубаторах будет воспроизводиться культивируемое мясо, которое дополнит сырьевую базу как источник основного сырья для переработки.
« Февраль 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 |