• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Несанкционированные митинги в Нур-Султане и Алматы

В Министерстве внутренних дел рассказали о попытках проведения 16 декабря несанкционированных митингов в Нур-Султане и Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«16 декабря в городах Нур-Султан и Алматы организованы попытки проведения несанкционированных митингов. Несмотря на предупреждение Генеральной прокуратуры, некоторые граждане поддались на провокации и приняли участие в незаконных акциях. В Нур-Султане несколько десятков граждан собрались на пересечении проспекта Республики и улицы Абая, где провели несанкционированный митинг. Аналогично в Алматы несанкционированный митинг проведен у монумента Независимости Казахстана. Вопреки предупреждениям местных исполнительных органов об отсутствии законных оснований для проведения митингов, собравшиеся продолжили шествие по улицам Нур-Султана и Алматы. Таким образом, они нарушили покой и отдых граждан в праздничный день. Поскольку участники не выполнили требования органов власти о прекращении незаконных действий, в Нур-Султане доставлены в полицию 32 человека, в Алматы — 23. С ними проводится профилактическая беседа и рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности», — сообщили в МВД.

Напомним, ранее в Генеральной прокуратуре призвали казахстанцев воздержаться от участия в незаконных митингах.

«Несмотря на разъяснения Генеральной прокуратуры и меры административного воздействия, отдельные лица, в том числе из-за рубежа, продолжают через социальные сети призывать население к участию в незаконных митингах в предстоящие праздники», — отмечали в ведомстве.

По данным Генпрокуратуры, эти лица явно нарушают требования закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

В частности, до объявления о планируемом митинге организаторы не подали письменное заявление в местные исполнительные органы за 10 дней до намеченной даты.

Новости / Новости и События 17 декабрь 2019 г. 534 0