• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 2.8 м/с
Влажность: 29 %
Давление: 746 мм

АСП ПО НОВОМУ ФОРМАТУ

  В региональной службе коммуникации состоялся брифинг с участием заместителя руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Алтын Ескараевой и руководителя отдела социальной помощи Шаризат Алмашовой. Речь шла о назначении адресной социальной помощи по новому формату.

Как отмечалось, прием заявлений на оказание обновленной адресной социальной помощи начался с 5 января. АСП назначается с месяца обращения и не зависит от дня подачи заявления. Ее могут получить семьи, где месячный доход на одного человека не превышает 70 процентов прожиточного минимума (21 828 тенге).

При назначении АСП учитывается доход семьи за последний квартал. К доходу относятся все виды заработных плат, пенсии, пособия по инвалидности, ежемесячные пособия, алименты, стипендии студентов, обучающихся на магистратуре и докторантуре.

Согласно новым правилам при расчете среднедушевого дохода исключаются единовременное пособие по случаю рождения ребенка, пособия детям-инвалидам, стипендии бакалавров, госпособие многодетной матери, награжденной «Алтын алқа», «Күмісалқа», жилищная помощь.

По новому формату АСП выплачивается детям до 18 лет, а при условии обучения по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования после достижения ими совершеннолетия – до времени окончания организации образования (но не более чем до достижения 23-летнего возраста).

Как отмечалось, одно из главных условий – трудоспособные члены семьи обязаны работать. По программе «Енбек» для них предоставляется возможность трудоустройства. В случае отказа от предложенной работы, все члены семьи лишаются права получения АСП. Повторно подать документы можно только по истечении шести месяцев.

Также, по словам спикеров, с января всем семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей независимо от дохода выплачивается государственное пособие. Размер пособия зависит от количества детей в семье. Для 4 детей – 42 496 тенге, 5 детей –53 127 тенге, 6 детей – 63 757 тенге, 7 и более детей – 74 388 тенге.
         Кроме того, детям из малообеспеченных семей предоставляется гарантированный социальный пакет. Детей дошкольного возраста обеспечат детским питанием и гигиеническими принадлежностями. Школьников – формой и принадлежностями, а также возместят оплату за проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям в возрасте до 18 лет будет предоставляться в рамках обязательного социального медицинского страхования.

Помимо этого, для многодетных матерей выделили безвозмездные гранты на приобретение необходимого оборудования, а также создаются условия для занятия бизнесом в домашних условиях.

Новости / Новости и События 07 январь 2020 г. 323 0