В научной среде не угасают споры относительно вреда, который несёт употребление красного и переработанного мяса.
Напомним, что в 2019 году было опубликовано два громких исследования с противоречивыми данными. Авторы одного из них утверждали, что употребление даже небольшого количества красного и переработанного мяса повышает риск смерти от различных заболеваний, и в особенности сердечно-сосудистых. Вторая же работа показала, что отказ от красного и переработанного мяса приносит здоровью не так уж много пользы.
Специалисты из Северо-Западного и Корнеллского университетов вновь обратились к этой животрепещущей теме. Чтобы получить больше данных, они проанализировали результаты шести долгосрочных исследований, проведённых в США.
Общая выборка участников составила почти 30 тысяч человек, наблюдения за которыми велись до трёх десятилетий.
В распоряжении авторов были медицинские данные добровольцев, а также информация об их рационе и множестве факторов, способных повлиять на те или иные проблемы со здоровьем.
Специалистов интересовало в первую очередь употребление красного и переработанного мяса. Поясним, что к первой категории, как правило, относят свинину, баранину, телятину и говядину. Под переработанным мясом подразумеваются продукты, "улучшенные" при помощи химических добавок, копчения, соления или сушки (колбаса, сосиски, бекон и так далее).
Исследователи обнаружили, что у людей, употреблявших две порции красного, переработанного мяса или птицы в неделю и при этом не употреблявших рыбу риск развития риска сердечно-сосудистых заболеваний был повышен на 3-7%.
Между тем у тех, кто употреблял две порции красного или переработанного мяса в неделю, но отказывал себе в рыбе и птице, риск преждевременной смерти от всех причин был повышен на 3%.
Несмотря на большую выборку, эксперты считают, что имеющихся данных пока недостаточно, чтобы можно было дать населению чёткие рекомендации по употреблению птицы и рыбы. Однако всем без исключения людям диетологи советуют воздержаться от употребления этих продуктов в жареном виде, а также ограничивать употребление красного и переработанного мяса.
Альтернативными источниками белка могут стать морепродукты, орехи и бобовые, а железом богаты фасоль, чечевица и тёмно-зелёные овощи. Усвоить железо из растительных источников организму поможет витамин C из цитрусовых и зелени.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |