• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Смертельная плоть: подтверждена опасность красного, переработанного и даже белого мяса

В научной среде не угасают споры относительно вреда, который несёт употребление красного и переработанного мяса. 

Напомним, что в 2019 году было опубликовано два громких исследования с противоречивыми данными. Авторы одного из них утверждали, что употребление даже небольшого количества красного и переработанного мяса повышает риск смерти от различных заболеваний, и в особенности сердечно-сосудистых. Вторая же работа показала, что отказ от красного и переработанного мяса приносит здоровью не так уж много пользы.

Специалисты из Северо-Западного и Корнеллского университетов вновь обратились к этой животрепещущей теме. Чтобы получить больше данных, они проанализировали результаты шести долгосрочных исследований, проведённых в США.

Общая выборка участников составила почти 30 тысяч человек, наблюдения за которыми велись до трёх десятилетий.

В распоряжении авторов были медицинские данные добровольцев, а также информация об их рационе и множестве факторов, способных повлиять на те или иные проблемы со здоровьем.

Специалистов интересовало в первую очередь употребление красного и переработанного мяса. Поясним, что к первой категории, как правило, относят свинину, баранину, телятину и говядину. Под переработанным мясом подразумеваются продукты, "улучшенные" при помощи химических добавок, копчения, соления или сушки (колбаса, сосиски, бекон и так далее).

Исследователи обнаружили, что у людей, употреблявших две порции красного, переработанного мяса или птицы в неделю и при этом не употреблявших рыбу риск развития риска сердечно-сосудистых заболеваний был повышен на 3-7%.

Между тем у тех, кто употреблял две порции красного или переработанного мяса в неделю, но отказывал себе в рыбе и птице, риск преждевременной смерти от всех причин был повышен на 3%.

Несмотря на большую выборку, эксперты считают, что имеющихся данных пока недостаточно, чтобы можно было дать населению чёткие рекомендации по употреблению птицы и рыбы. Однако всем без исключения людям диетологи советуют воздержаться от употребления этих продуктов в жареном виде, а также ограничивать употребление красного и переработанного мяса.

Альтернативными источниками белка могут стать морепродукты, орехи и бобовые, а железом богаты фасоль, чечевица и тёмно-зелёные овощи. Усвоить железо из растительных источников организму поможет витамин C из цитрусовых и зелени.

Новости / Новости и События 06 февраль 2020 г. 630 0