• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Запланировали провести дезинфекцию квартиры или других помещений?

В настоящее время деятельность по оказанию услуг истребления насекомых и грызунов не подлежит лицензированию. Данная сфера услуг носит уведомительный характер, то есть не контролируется Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Кызылординской области и, соответственно, услуги оказывают не только организации, имеющие подготовленных специалистов, но и «случайные» организации, не имеющие подготовленных специалистов и использующиее для обработки неизвестные препараты.

Обработка недобросовестных организаций может закончиться не только зря потраченными финансами, но и  расплатой здоровьем и даже жизнью. Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Кызылординской области просит быть предельно внимательными при проведении дезинфекции помещений и ответственно отнестись к выбору организаций, занимающихся проведением дезинфекционных работ.


Что такое дезинфекция, дезинсекция и дератизация и как правильно проводить обработку?
 

Дезинсекция – комплекс мероприятий по уничтожению насекомых и других членистоногих;

 

Дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных и незаразных заболеваний;

 

Дератизация – комплекс мероприятий по истреблению грызунов;

 

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ОБРАБОТКИ

 

Обработка состоит из различных мероприятий, с применением механических, химических и биологических средств уничтожения. При их использовании необходимо придерживаться определенных правил безопасности.

 

К дезинсекционным работам допускаются лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности, не имеющие медицинских противопоказаний к данной деятельности.

 

Против насекомых и грызунов должны использоваться дезинфицирующие средства, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан, необходимо проверять срок годности и требовать свидетельство о государственной регистрации средств дезинфекционной обработки.

 

Дезинфицирующие средства в зависимости от опасности делятся на различные классы, поэтому при покупке дезинфицирующих средств важно проконсультироваться со специалистами!

 

Все мероприятия, связанные с дезинсекцией, проводятся только в спецодежде и с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи.

 

Помещение, где проводится уничтожение насекомых-вредителей должно быть тщательно убрано до проведения работ. Необходимо освободить помещения от продуктов и напитков, сырья и воды.

 

При проведении дезинсекции в помещениях не должны находится лица, не имеющие к обработке непосредственного отношения и чьё нахождение в помещениях не продиктовано соображениями производственной необходимости.

 

Нахождение в обрабатываемых помещениях любых лиц без средств индивидуальной защиты не допускается. Не допускается курить и принимать пищу в обрабатываемых помещениях.

 

 

 

ВАЖНО!

 

 

 

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Кызылординской области просит жителей области не покупать препараты в неустановленных местах, в том числе на рынках, а также ни в коем случае не проводить обработки самостоятельно

 

Самостоятельная обработка может причинить вред здоровью и даже может привести к смертельному исходу.

ЗАПОМНИТЕ!

 

 

 

Лиц, находящихся в подлежащем обработке помещении, заблаговременно извещают о проведении мероприятий и о необходимых мерах предосторожности. Поэтому перед проведением дезинфицирующей обработки дома против насекомых и грызунов, обязательно сообщите соседям о том, что вы собираетесь провести дезинфекцию против вредителей

 

 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ДЕЗСРЕДСТВАМИ 

 

Все дезсредства при неаккуратном обращении с ними способны оказывать местнораздражающее и общее токсическое воздействие.

 

При отравлении парами дезсредства появляются такие симптомы как

 

общее недомогание

 

удушье

 

кашель

 

тошнота,

 

рвота

 

головокружение.

 

В случае появления вышеперечисленных симптомов нужно оказать первую помощь, обеспечечить доступ кислорода в дыхательные пути. При вдыхании ядовитых паров пациента выводят из помещения на свежий воздух или открывают окно. Ротовую полость прополаскивают чистой водой а при необходимости — и вызвать скорую.

  

Деятельность по оказанию услуг дезинфекции, дезинсекции, дератизации в Казахстане не подлежит лицензированию. Но есть санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению таких работ.

 

Согласно этим правилам, применяются только средства, разрешённые на территории РК и ЕАЭС. Условия применения дезсредств определяются степенью их опасности. В жилых помещениях разрешено использовать только малоопасные (IV класс) и умеренно опасные средства (III класс), во втором случае с обязательной регламентацией условий применения (расход препарата, режим проветривания, уборка).

 
Новости / Новости и События 17 февраль 2020 г. 347 0