• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Что казахстанские подростки думают о вредных привычках?

Как казахстанские подростки относятся к курению, употреблению алкоголя и наркотиков, показали результаты исследования по изучению поведения школьников в отношении своего здоровья и благополучия, проведенного Национальным центром общественного здравоохранения при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки РК, передает zakon.kz.
Доля подростков, которые когда-либо курили сигареты, увеличивается в три раза с возрастом (с 11 лет к 15 годам) как среди мальчиков (с 3% до 10%), так и среди девочек (с 2% до 6%). Среди мальчиков частота курения сигарет отмечается выше в 13-ти и 15-летнем возрасте.
Исследование показало, что ежедневные курильщики табака среди 11 и 13-летних школьников составляют 2%. В 15-летнем возрасте 5% мальчиков и 1% девочек сообщают о ежедневном курении табака.
К 13 и 15 годам, значительно увеличивается доля подростков, употребляющих электронные сигареты, рассказала руководитель отдела укрепления здоровья молодежи и детей РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» Акбота Абильдина.
Она отметила, что уровень употребления алкогольных напитков среди опрошенных подростков увеличивается с возрастом.
Употребляли алкоголь 1−2 дня и более в жизни 8% мальчиков и 7% девочек 15 лет, а о недавнем употреблении алкоголя сообщили 4% мальчиков и 3% девочек.
Между тем в возрасте между 13 и 15 лет распространенность опыта опьянения значительно возрастает как среди мальчиков, так и среди девочек, достигая 6% среди мальчиков и 5% среди девочек к 15 годам.
Опрос также показал, что хотя бы раз в жизни пробовали коноплю 2% подростков 15 лет, недавнее употребление отметили 1% подростков 15 лет.
Новости / Новости и События 23 февраль 2020 г. 348 0