В магазинах выявлена продукция с кишечной палочкой
Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг области в рамках мониторинга качества товаров народного потребления с начала года закупил в торговых объектах всего 607 видов продукции. Специалистами областного филиала «Национальный центр экспертизы» проведена лабораторная экспертиза закупленной продукции, в результате которой выявлено несоответствие 37 из них. В частности, по микробиологическим показателям безопасности-9 проб, по физико-химическим показателям-6 проб не соответствовали требованиям технических регламентов. Также выявлено 22 продукций, в которых не указаны состав, срок годности и производитель, сведения об условиях хранения. Наибольшее несоответствие среди пищевых продуктов приходится на мясо и мясные продукты, кондитерские изделия. Одним из грубых нарушений, представляющих серьезную опасность для здоровья потребителей, является выявление бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в составе продукции. Обнаружение БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении и кишечная палочка одна из самых частых виновников пищевого отравления. Поскольку кишечные палочки вызывают болезни ЖКТ, кишечные инфекции, которые сопровождаются симптоматикой пищевой интоксикации. В ходе мониторинга качества продукций БГКП выявлено в 5 образцах: Мясо птицы и птицепродукция 1. Бройлер-филе цыпленок, замороженное, МПК «УСА», ООО «УСА» Российская продукция; 2.Филе цыплят-бройлер замороженное, ЗАО "Серволюкс Агро", продукция Республики Беларусь; 3. Бройлер АО "Алатау кус", отечественная продукция Мясо и мясопродукция 1. Фарш с жиром, ИП "Алменов", отечественная продукция; 2. Колбаса вареная мусульманская "АМАНАТ", отечественная продукция. По выявленным несоответствиям требований технических регламентов всем индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, все выявленные несоответствия публикуются в реестре продукции, не соответствующей требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиенических нормативов и технических регламентов. Эта информация доступна всем пользователям через интернет на специальном сайте и через мобильное приложение Wipon на смартфоне. При покупке продуктов из торговых мест следует, прежде всего, обратить внимание на внешний вид приобретаемой продукции, наличие соответствующей информации в упаковке, срок годности, наличие документов, подтверждающих качество, и после приобретения перед приготовлением мясные продукты рекомендуется тщательно мыть под проточной водой и подвергать термической обработке.