• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Названы самые безопасные способы извлечения клещей

С наступлением теплой погоды в Казахстане активизировались клещи. Укус этих насекомых может привести к опасным заболеваниям, вплоть до инвалидности и смерти. В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы назвали эффективные и безопасные способы извлечения клещей из тела пострадавшего от укуса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Если увидите присосавшегося клеща на теле, необходимо как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт. Если возможности быстро обратиться в медучреждение нет, то придется удалять клеща самостоятельно. И здесь нужно знать несколько правил.

Первый способ, о котором рассказали в ДККБТУ, - извлечение клеща с помощью пинцета. Для этого нужно захватить клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, удерживать его перпендикулярно поверхности укуса. Затем нужно аккуратно потянуть вверх и прокрутить инструмент против часовой стрелки. Далее 2-3 оборота, пока клещ не вытянется из кожи. После - обработка ранки антисептиком и дезинфекция рук.

Если под рукой нет пинцета, то можно использовать простую прочную нить: "Очистите руки водой с мылом, наденьте защитные перчатки и дезинфицирующим средством смочите нитку. Завяжите ее в узел у самого хоботка клеща. Плавными движениями подтягивайте клеща вверх, не скручивая его, чтобы не оторвать головку. Ухватить петлей маленького клеща довольно сложно. При этом остается риск разорвать его или оставить хоботок в коже", - отметили в ведомстве.

В ДККБТУ отмечают, что пытаться вытаскивать клеща руками ни в коем случае нельзя. Распространенное мнение о том, что, обнаружив на теле клеща, нужно капнуть на него растительное масло, чтобы он "задохнулся" и выбрался из тела сам, неверно, говорят санврачи.

Новости / Новости и События 10 май 2020 г. 230 0