• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Новый закон - справедливая оценка труда ветеранов

Серик ДУЙСЕНБАЕВ, председатель Кызылординского областного совета ветеранов:

- Вчера Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан "О ветеранах". Этот важный документ - долгожданный  для всех ветеранов нашей страны. Он был с радостью принят и ветеранами земли Сыра. Новый закон - достойная оценка несгибаемой воли и мужества наших ветеранов на протяжении многих лет, он обеспечивает соответствующие преимущества.

В первую очередь, следует отметить, что закон расширяет категорию казахстанских ветеранов. Так, в категорию ветеранов боевых действий на территории других государств кроме воинов-афганцев включены лица, принимавшие участие в усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке в период с 1992 по 2001 годы, в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году, межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, а также национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке.

Во–вторых, в законе говорится о том, что казахстанским ветеранам, ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним гражданам будут увеличены пособия и они будут освобождены от 11 видов налогов.

Также предусмотрены льготы ветеранам: право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, передача в собственность занимаемой им квартиры в домах коммунального жилищного фонда, преимущества при поступлении в профессионально-технические и высшие учебные заведения, первоочередное получение гарантированного объема специальных социальных услуг и другие.

Кроме того, вновь присоединившимся военнослужащим, признанным ветеранами боевых действий на территории других государств, выплачивается специальное государственное пособие в размере 4,8 МРП (13 334 тенге в 2020 году).

Размер специального государственного пособия, назначаемого героям Социалистического Труда, в том числе обладателям орденов «Трудовой Славы» трех степеней, с учетом участников ВОВ, приравнен к размеру получаемого пособия «Қазақстанның Еңбек Ері", то есть будет увеличен до 138,63 МРП (385 114 тенге в 2020 году).

Считаю, что эти меры поддержки - дань уважения подвигам фронтовиков, которых с каждым днем становится меньше.

Также будет повышен размер специального государственного пособия лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах, до 4,8 МРП (в 2020 году - 13 334 тенге).

В соответствии с ранее действовавшим законодательством льготы и гарантии от государства получили 169 тысяч ветеранов, в рамках же нового закона  мерами поддержки будет обеспечено более 180 тысяч ветеранов.

От имени всех ветеранов области выражаю благодарность Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву за оказанное внимание  ветеранам.  Новый закон-это справедливая оценка труда ветеранов.

Новости / Новости и События 07 май 2020 г. 544 0