• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В Кызылординской области 83 тысячи семей получили помощь

Из 147 обращений, поступившие на имя главы региона Гульшары Абдыкаликовой за последние 2 месяца 85 процентов – по оказанию социальной помощи.

Во время карантина была усилена обратная связь с населением, важно было ответить на все вопросы, возникающие при чрезвычайных ситуациях. В связи с этим аким области Гульшара Абдыкаликова сделала заявление.

«Понятно, что не все смогли получить 42500 тенге в связи с потерей дохода: кто-то не смог претендовать, кому-то по каким – либо причинам было отказано. Но, мы постарались максимально поддержать такие семьи, оказав помощь за счет внебюджетных источников.

Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить наш бизнес: АО «Орда капитал», ТОО «Дорстрой»,ТОО «Абай Даулет», ТОО «Жан Арай», КХ «Ер-Али» и десятки других бизнесменов, всех неравнодушных людей, за участие в этой благотворительной акции, благодаря которой помощь смогли получить уже более 83 тысяч наиболее нуждающихся жителей области на сумму порядка 1,5 млрд.тенге.

К сожалению, среди обращений немало нареканий на ограничения, связанные с передвижением между населенными пунктами. Я прошу с пониманием отнестись к этой вынужденной мере, ведь это вопрос здоровья и жизни людей. Даже сейчас, когда действие режима ЧП в стране прекращено, мы приняли решение по области режим карантина продлить, так как эпидемия еще не пошла на снижение. Поэтому, надо носить маски, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию»,- сказала глава региона.

Также аким области высказал свое мнение по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

«Еще одна часто обсуждаемая тема–это ЖКХ - почти 25% всех обращений. Жителей Кызылорды особенно волнует состояние дорог, районов - вопрос газификации.

Но дорожное строительство – это одна из самых дорогостоящих статей бюджета. Поэтому сразу охватить все проблемные участки возможности бюджета не позволяют. Тем не менее, в этом году мы планируем отремонтировать 196 улиц в аульных округах и микрорайонах г. Кызылорды. Это и «Саяхат», и «Саулет», и «Арай», часть дорог будет приведена в порядок в микрорайонах «Коммунизм», «Акмешит», «Рисмаш», «Гагарина», «Шанхай», «СПМК 70», «Титов»и др.

Проведем ремонт улиц в аульных округах Кызылжарма, Косшынырау, Кызылозек, Акжарма, Белколь, Талсуат, в поселке Тасбогет. Построим подъездную дорогу к микрорайону «Байтерек». Всего более 146 км улиц», - добавила она.

По ее словам после завершения газификации в трех оставшихся райцентрах - Жосалы, Жалагаш, Теренозек и поселке Жаксыкылыш в Аральском районе, начнется газификация населенных пунктов Г.Муратбаева Казалинского района и Байсын Шиелийского района.

Кроме того, с министерствами рассматривается вопрос газификации в 2021 году н.п. Наурыз и Махамбетов в Кызылорде, Казалинске, пос.Саксаульск Аральского района и прилегающих к райцентру Шиелийского района аулов Ш.Кодаманов, Н.Бекежанов, Алгабас и Акмая. Одновременно разрабатываем проекты по Торетаму и Акаю.

«Вы знаете, мировой рынок в этом году обвалился, и наша страна, как и многие другие, недополучает в бюджет суммы, на которые рассчитывала. Несмотря на это, государство идет на беспрецедентные меры. Одна из таких – реализация нового проекта, инициированного Главой государства К.К. Токаевым, по обеспечению доступным кредитным жильем «5-10-20». Теперь наша задача отработать вопрос с министерствами, чтобы как можно больше привлечь денег на реализацию этого проекта в область.

А сегодня мы начинаем строить 20 арендных домов на 1630 квартир, 15 из которых на 698 квартир введем в текущем году. В результате, 431 многодетная семья и 267 семей из числа социально-уязвимых получат новые квартиры. Еще 910 семей смогут приобрести ипотечное жилье.
Как известно, скоро в стране будет утвержден Комплексный план по восстановлению экономического роста. Аналогичный план будет и у нас» - отметила аким области.

В своем обращении глава региона отметила, что хочет получать от земляков конструктивные предложения, реальные проекты и прорывные идеи.

Новости / Новости и События 18 май 2020 г. 388 0