• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Ставить черные метки на вредные продукты предложили в Казахстане

Фото: Петр Карандашев

Сенатор Муратбай Жолдасбаев при обсуждении Кодекса о здоровье предложил наносить специальные метки на продукты питания: зеленый - если продукт полезный, черный - если он вреден. Он считает, что так можно будет решить проблему ожирения и излишнего потребления сахара среди казахстанцев, передает NUR.KZ. 

Сенатор заверил, что во всех развитых странах мира в супермаркетах наносят специальные метки на упаковку продуктов питания. Парламентарий убежден, что такая маркировка помогла бы и казахстанцам делать осознанный выбор при покупке продуктов питания.

Также он призвал последовать примеру России и других стран мира в части введения отдельного налога – акциза на употребление так называемого «жидкого» сахара, то есть сладких газированных и энергетических напитков. Поскольку излишнее потребление сахара приводит к ожирению, диабету и проблемам с зубами.

Еще одно его предложение - законодательно отрегулировать вопросы снижения количества соли в продуктах. По его мнению соль, которую мы используем в пищу, нужно продавать уже с йодом. Это позволит защитить население от многих эндокринных заболеваний.

Новости / Новости и События 11 июнь 2020 г. 453 0