• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Чем полезны яблоки?

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и в народе ходит присказка: «Съеденное яблоко заменяет визит к врачу». Однако, у этого фрукта есть и побочный эффект.

К примеру, среднее по размеру яблоко приравнивается к съеденному куску хлеба толщиной в один сантиметр. Поэтому избыточное потребление этого фрукта небезопасно для людей с ожирением и сахарным диабетом, остальным рекомендуется два-четыре плода в день после основного приема пищи, что поможет избежать кислородного голодания и проблем с сердечно-сосудистой системой, сообщили РИА Новости опрошенные диетологи и эндокринологи.

- Самое большое достоинство яблок в том, что этот плод является рекордсменом по содержанию железа. А железо необходимо для кроветворения, для поддержания достаточного количества эритроцитов, красной части нашей крови, которая переносит кислород, питает органы и ткани. Так что это профилактика кислородного голодания, гипоксии, что очень важно для людей, страдающих бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, — отметила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Залина Гусова.

Очень полезна кожура яблок, содержащая фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительным действием. В ее составе также имеется пектин, который способствует улучшению пищеварения. Кроме того, «поставляемые» яблоками микроэлементы и витамины помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Косточки этого плода содержат большое количество йода. Однако здесь также присутствует синильная кислота. Считается, что больше трех-четырех косточек в день съедать ни в коем случае нельзя.

Аллергия на яблоки не носит абсолютный характер. Часто есть сорта, которые можно есть без неприятных последствий. Кислые яблоки опасны осложнениями в виде обострения хронического гастрита. Также они разрушают эмаль за счет кислот.

Новости / Новости и События 23 август 2020 г. 350 0