• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+36 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 739 мм

Почему дешевеет золото и как это может отразиться на резервах Нацбанка РК

Фото: metallurgprom.org

Впервые за последние два месяца цена на золото опустилась ниже 1900 долларов за тройскую унцию. Директор департамента монетарных операций национального банка Нуржан Турсунханов прокомментировал ситуацию на рынке желтого металла и рассказал, как это может отразиться на резервах, сообщает zakon.kz.

- Позитивные экономические данные из США, опасения по поводу роста числа заболевших коронавирусом в странах Евросоюза и Великобритании, а также комментарий главы Федерального резервного банка Чикаго о возможном повышении ставок прежде, чем инфляция в США достигнет среднего уровня в 2%, подтолкнули индекс доллара к восьминедельному максимуму. Укрепление доллара США на мировых рынках в свою очередь снизило привлекательность золота, цена которого на текущий момент достигла минимума с июля, – рассказал Нуржан Турсунханов.

Цена на золото обновила исторический максимум в августе, показав рост на 36% с начала года. Несмотря на текущую коррекцию цены, золото как инвестиционный актив лидирует с начала года, демонстрируя рост в 24%.

- Волатильность цены на золото в последние дни может отразиться на переоценке золотовалютных резервов Национального Банка по итогам месяца, с учетом текущей доли драгоценного металла в составе резервов. Золото как традиционно защитный актив является стратегической инвестицией, которая обладает нулевым риском неплатежеспособности и способствует диверсификации резервов центральных банков, – подытожил Нуржан Турсунханов.

Новости / Новости и События 27 сентябрь 2020 г. 403 0