• 10 Апреля 2025 год
  • : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«Переход к новой системе оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов оптимизации»: Алик Шпекбаев об исполнении поручения Главы государства

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область встретился с активом области.

Встреча состоялась с участием акима области Аскара Мырзахметова, ректора Академии государственного управления при Президенте РК Фатимы Жакыповой, руководителей территориальных департаментов АДГСПК по гг.Алматы и Шымкент, Алматинской, Туркестанской и Кызылординской областям, представителей этно-объединений, депутатов маслихатов, руководителей государственных и местных исполнительных органов, жителей регионов.

О мерах по внедрению новой системы оплаты труда, вопросы оптимизации

Алик Шпекбаев особое внимание акцентировал на внедрении новой системы оплаты труда государственных служащих на основе факторно-балльной шкалы и бонусов.

Он отметил позитивный эффектот более чем двукратного роста зарплат сотрудников и сокращения разницы в оплате труда между центром и регионами с 70% до 10%, в результате чего в 3 раза вырос конкурс на место. На сегодняшний день вместо двух кандидатов на одну вакантную госдолжность приходится шестеро.

Как отметил глава АДГСПК при высоких показателях эффективности служащие смогут рассчитывать на бонус в размере годовой зарплаты, а это хорошая возможность оформить ипотеку или приобрести автомобиль.

«Следуя принципу «начни изменения с себя», Агентство сегодня выступает драйвером оптимизационных процессов в госаппарате.

К примеру, если мы централизуем рутинные кадровые процессы всех госорганов, оптимизация по прогнозу охватит около 4600 единиц с ежегодной экономией в 5,5 млрд. тенге», - сказал он.

Также Алик Шпекбаев рассказал о практике централизации вспомогательных служб и созданииОбщего центра обслуживания по кадровому делопроизводству.

«Теперь наш кадровик эффективнее в 14 раз. Благодаря информационной системе «Е-қызмет» вместо 30 человек он обслуживает более 400. До конца года в центр будет передана функция по начислению заработной платы. Кроме того, централизованыгосзакупки и юридическая служба», - отметил он.

Председатель Агентства в качестве примера привел оптимизацию Национального бюро по противодействию коррупции АДГСПК.

По словам Алика Шпекбаева с учетом президентской надбавки и проведенной оптимизации офицеры центрального аппарата Нацбюро вместо 232 тысяч тенге будут получать 410 тысяч, а территориальных департаментов – около 350 тысяч вместо 152.  

«Сократили в 2 раза управленческие должности, что укрепило исполнительское звено на 25%.

Упразднили излишние структуры, в том числе более 2/3 межрайонных управлений. 26 управлений преобразовали в отделы, 34 отдела – в группы.

Оптимизировали территориальные отделы внутренней безопасности, значительно усилив центральное управление. 

Комплекс этих мер изменил соотношение руководителей к исполнителям. Если раньше этот показатель составлял 1:2, то после оптимизации  – 1:7, что приближает нас к международным управленческим стандартам», - сказал он.

Также он отметил, что Главе государства внесенУказ, наделяющий первых руководителей правом оптимизировать штатную численность и текущие административные расходы госорганов, ведомств и их подведомственных организаций для использования высвободившихся средств на внедрение новой системы оплаты труда.

«Коллеги, я неспроста так подробно рассказываю вам об оптимизации Агентства и Нацбюро. У вас должно быть четкое понимание, что переход к новой системе оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов оптимизации.

В будущем каждый государственный орган, в том числе акимат Жамбылской области, сможет внедрить апробированные подходы. Для этого у вас имеются необходимые резервы, в том числе вакансии», - особо подчеркнул перед присутствующими Алик Шпекбаев.

В настоящее время готовность осуществить переход с 1 октябряна новую систему за счет внутренних резервов выразили акиматы городов Алматы и Шымкент.

О цифровизации госуслуг и интеграции баз данных

Говоря о цифровизации госуслуг он отметил, что их форсированный перевод в электронный формат позволил на 3/4 минимизировать бытовую коррупцию.

«Что касается интеграции информационных систем, она уже составляет более 30%. За 8 месяцев нашей совместной работы с министерством информации и коммуникаций было интегрировано в 2,5 раза больше баз данных, чем за прошлые 10 лет.

Наша основная цель – полный переход к онлайн-услугам как ключевой фактор искоренения бытовой коррупции», - сказал Алик Шпекбаев.

Об антикоррупционном сопровождении бизнеса в Жамбылской области

Вместе с тем, Председатель АДГСПК отметил успешную реализацию проекта по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвестиций в Жамбылской области.

Поблагодарив присутствующих на встрече предпринимателей за инвестиции в Жамбылскую область и доверие Агентству, он поручилтерриториальным департаментам АДГСПК и Нацбюроусилить работу по поддержке, оказанию помощи и защите инвесторов.

 «В Жамбылской области под нашей эгидой реализуется 4 проекта стоимостью около 160 млрд. тенге.

Каждый из наших проектных офисов в регионах должен эффективно защищать законные права предпринимателей. Антикоррупционное сопровождение бизнеса должно стать своего рода «визитной карточкой» нашей страны в привлечении инвестиций», - отметил глава антикоррупционного ведомства.

Также в ходе встречи выступили ректор Академии государственного управления при Президенте РК Фатима Жакыпова и руководитель проектного офиса «Антикоррупционная защита бизнеса и инвестиций» Гульмира Кабиева.

В рамках рабочего визита Председатель Агентства принял участие на торжественном открытии филиала Академии государственного управления при Президенте РК, встретился с членами Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, провел встречу с местными и иностранными инвесторами, представителями бизнес-сообщества.

Новости и События 20 сентябрь 2018 г. 743 0