• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

НЕ РАДИ СЛАВЫ, РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ…

Великая Отечественная война оставила в каждом из нас вечно отдающиеся в сердце и памяти боль и скорбь. Каждый год в первые майские дни мы вспоминаем грозные годы войны и чтим память павших. Все мы низко кланяемся тем, кто остался жив, победив фашизм.
Среди воевавших на фронтах Великой Отечественной войны был и мой дедушка по маминой линии Жолмурзаев Абильда 1911 года рождения, который был призван в 1940 году Аральским РВК Кызылординской области, а в ноябре 1941 года ушел на фронт в качестве рядового в составе 360 артиллерийского полка. К большому сожалению, нам известно очень мало фактов, где и как воевал мой дедушка, известно только то, что он в июле 1942 попал в плен и находился в концлагере для военнопленных в Германии. Так же известно, что 360 артиллерийский полк с начала октября 1941 года принимал участие в тяжелых боях под Ржевом и несколько раз попадал в окружение. Мои старания хоть что-то найти в архивах и на сайтах о моем дедушке были тщетны. В мае 1945 года солдаты Советской Армии освободили дедушку из плена, и он вернулся домой, стал работать сельским учителем. Но потом на моего дедушку поступил донос, в котором было сказано, что он написал на классном журнале фразу «Да, здравствует Гитлер!». Этого было достаточно, для того, чтобы моему деда посадили на 10 лет в колонию строгого режима. Это испытание тяжело далось моему деду и его семье, его здоровье сильно пошатнулось, бессилие и не справедливость коробили его изнутри. Семья моей мамы подверглась осуждению, моя бабушка долго носила клеймо жены врага народа. Но это их не сломило, в 1954 году после смерти Сталина, дедушка попал под амнистию и вернулся домой. Его полностью реабилитировали, восстановили доброе имя, и в 1965-м году он получил медаль «За победу над Германией в 1941 -1945 годах». Но в 1968 году дедушки не стало.
Второй дедушка по папиной линии Мусаев Бекен Мусаевич. Будучи ребенком он наравне со взрослыми трудился в тылу. «Все для фронта, все для Победы» именно с этим лозунгом тыловики с самого раннего утра и до самой поздней ночи, не жалея сил, работали и вносили хоть и небольшую, но очень важную лепту для победы. Из воспоминаний моего дедушки: «Мы проживали в колхозе «Еңбекші» Шиелийского района, хотя шла война, учебный процесс в школах не останавливался. Нам не хватало школьных принадлежностей, мы были вынуждены использовать в качестве тетрадей старые книги. За место ручек пользовались чернилами и простыми карандашами. У нас не было сумок, они изготавливались из подручного материала. Одежда была изношенной, многие дети ходили босиком. Но несмотря на все трудности и лишения, мы продолжали ходить в школу и учится. Помнится, был один случай, 8 декабря 1943 года я сидел в классе, шел урок. Вдруг открылась дверь класса и вбежал краснощекий Корганбаев Абиласан, он был босой, одет в рваную одежу и без головного убора. На улице лежал снег, учительница подбежала к нему, усадила его около печки и стала массировать его замерзшие ноги, и только потом отправила за парту. Это был показатель заботы и сочувствия к своему ученику. После уроков мы все поголовно отправлялись на работы в поле. И никогда не жаловались, хотя у нас не было нормального детства, трудились и старались не пропускать занятия в школе». За трудолюбие и добросовестный труд в тылу дедушка был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Все меньше и меньше остается с нами ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. На их долю выпали тяжкие испытания, сложные послевоенные будни. Их жизнь - пример мужества, героизма и преданности Родине. Наш долг - вспомнить также всех, кто погиб в боях и не дожил до сегодняшнего дня. Мы перед ними в неоплатном долгу. Все они внесли огромный вклад в Победу, чем заслужили вечную память и признание потомков. Мы их помним и гордимся ими.
Алия МУСАЕВА

Спецпроекты / Новости / Новости и События 02 май 2017 г. 1 000 0