• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ОБ УШЕДШИХ РОДИТЕЛЯХ…

Бессмертный полк

Наш отец – Сергей Ильясович Шакимов родился 27 октября 1922 года в Кызылординской области. С детства он мечтал быть военным.
Он - участник Великой Отечественной войны. Ушел добровольцем на фронт, прошел обучение в Омском военном училище, воевал на фронтах в военной разведке артиллерийских войск. В городе Кенигсберге получил ранение, длительное время лечился в госпитале.
После окончания войны, по распоряжению Министерства обороны наш папа был направлен в поселок Баладжары г. Баку Азербайджанской ССР для продолжения военной разведывательной службы.
Наша мама – Ракия Хамидулловна Туктарова медицинский врач, участник трудового фронта. Вместе со своими сверстниками участвовала в обороне Москвы. В послевоенное время большая семья нашей мамы переехала в пос. Баладжары г. Баку. Здесь в 1946 году наши родители случайно встретились в кинотеатре во время демонстрации художественного фильма «Тахир и Зухра». Это была любовь с первого взгляда, которая длилась и укреплялась на протяжении 49 лет совместной жизни. В 1946 году они поженились.
В послевоенное время отец продолжил военную службу. Наша мама занималась воспитанием трех детей. Вместе с отцом она ездила в военных эшелонах по городам Советского Союза, проживала в казармах, разделяя все тяготы жены офицера. Отец ушел в отставку по состоянию здоровья, фронтовые раны периодически беспокоили его. Но в условиях гражданской жизни, наш отец активно занимался общественной деятельностью. В пос. Баладжары наш папа был избран депутатом районного совета. Его все в поселке уважали за справедливость, мудрость, стремление всем помочь в решении проблемных вопросов. Мы до сих пор помним, как в нашей квартире постоянно были люди, и наш папа всем старался помочь. Он в совершенстве владел казахским, русским, азербайджанским языками. Но его постоянно тревожила душевная тоска по казахским бескрайним степям, родному аулу, где он вырос и откуда он ушел на фронт.
В 1970 году семья мы переехали в Кызылорду, где папа продолжил трудовую деятельность уже в системе МЧС, являясь начальником курсов штаба Гражданской обороны.
Они воспитали 3 детей, 8 внуков, 13 правнуков. Наших родителей нет сейчас в живых, но благодаря им выросла и укрепилась большая, дружная семья Шакимовых! Вечная вам память, дорогие наши родители! Мы любим и помним вас!
Дочь - Роза Мустафина

Фото размещено в Департаменте Комитета Национальной Безопасности города Алматы