• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Наш легендарный земляк Герой Советского Союза Наги Ильясов, 100-летие которого будет отмечаться в этом году, - пример самоотверженного мужества и героизма, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Он был настоящим патриотом своей Родины, внес значительный вклад в становление и развитие родного края.

Н.Ильясов - потомок легендарного батыра Баймурата - одной из знаковых фигур в Великой казахской степи. Он родился в 1920 году в ауле №8 Терень-Узякского района (ныне аул имени Н.Ильясова Сырдарьинского района) в семье крестьянина. После смерти отца в 1933 году воспитывался в одном из первых детских домов Казахстана на станции Арысь (ныне детский дом № 1 им. А.Тажибаева). Затем в Ташкентском детдоме №5, где и закончил школу. В 1939 году окончил Ташкентское педагогическое училище №2 и начал трудовую деятельность учителем начальной средней школы №10 Верхне-Чирчикского района Ташкентской области. В начале 1940 года вернулся в родной аул к матери, здесь работал учителем неполной средней школы имени Э.Тельмана в родном ауле в Теренозекском районе Кызылординской области.

19 января 1942 года Н.Ильясова призвали в армию. Он служил старшим разведчиком отдельного артиллерийского дивизиона 152-й стрелковой бригады в Уральске в Московской зоне обороны. В августе 1942 года прибыл на Сталинградский фронт. 3 сентября у поселка Халтуба Наги принял участие в контратаке против наступавшей 16-й моторизированной немецкой дивизии и отдельной части 6-го Румынского корпуса, усиленного танками. Ожесточенная схватка продолжалась в течение нескольких суток. Н.Ильясов как разведчик находился на передовой линии боя, не только корректировал огонь своей артиллерии, но и отбивал атаки противника со своего личного оружия. Советские солдаты стояли насмерть, и противник не прошел. Позднее в этих местах была образована 28-я армия.

В ночь с 16 на 17 ноября 152-я бригада минуя правый фланг противника была переброшена в их тыл. С рассвета началось ожесточенное сражение, с подтянутыми резервами и введенными в бой свежими частями противника, которое продолжалось двое суток. В этом бою Н.Ильясов получил первое ранение, но оставался в строю. 19 ноября в поддержку нашей бригады прибыло крупное танковое соединение и началось грандиозное наступление на Сталинградском фронте.

Н.Ильясов участвовал в боях за освобождение Калмыцкой АССР, Ростовской области, села Матвеев-Курган.

В мае 1943 года отдельный артиллерийский дивизион был включен в состав 473-го артполка 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии. 14 августа 99-я дивизия, в составе которого воевал Н.Ильясов, прибыла в колхоз Политотделец Сталинградской области, где проходила сильно укрепленная оборонительная линия противника по реке Миус. Советское подразделение готовилось к прорыву обороны противника. Н.Ильясову как старшему разведчику было приказано незаметно ночью оборудовать для себя наблюдательный пункт на переднем крае обороны, выявить огневые точки и опорные пункты возможного сопротивления противника и с началом наступления наших частей подавить их огнем артдивизиона. Во время прорыва Наги корректировал огонь своей артиллерии и уничтожил обнаруженный один пулемет, миномет, дзот и взвод пехоты противника. Эти мужественные действия кызылординского солдата были отмечены в приказе командира 473-го артполка подполковника Кафтанюка от 22 августа 1943 года. За эту операцию Н.Ильясов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Преодолевая яростное сопротивление противника в районе «Саур-Могила, городов Макеевка, Горловка, Шестяково, 8 сентября 1943 года 99-я дивизия освободила город Сталино (ныне Донецк) и 22 сентября с упорными боями дошла до Запорожья, где уже уставшей и малочисленной была снята на отдых. 25 сентября Н.Ильясова наградили нагрудным значком «Отличник разведчик». В дивизию прибыло новое пополнение в живой силе и технике. 22 ноября в полночь солдат подняли по тревоге из-за контрнаступления противника, подкрепленного 15 свежими дивизиями, в том числе 8 танковыми. 25 ноября бойцы 99-й дивизии под селом Толстое встретили врага во всеоружии и после тяжелых кровопролитных боев заставили его остановиться. 24 декабря наша дивизия сама перешла в наступление.

Первого января 1944 года после ожесточенных схваток прославленная 99-я Краснознаменная стрелковая дивизия освободила Житомир и получила наименование Житомирская. Особенно тяжелые бои происходили в марте 1944 года под Тернополем. Волоча в грязи руками дивизионную пушку ЗИС-3, не раз приходилось советским бойцам бить по противнику прямой наводкой и отбивать их контратаки. После упорных боев Тернополь был окружен советскими войсками, и враг был повержен. В плен было взято более 16 тысяч гитлеровцев. За тернопольскую операцию Н.Ильясов был награжден медалью «За отвагу».

После Тернополя 99-я дивизия с тяжелыми боями дошла до села Золотники близ реки Стрипа, 14 июля перешла в наступление на Львовском направлении. Н.Ильясов с двумя разведчиками А.Мохнаткиным и П.Ланчуком, будучи в разведке за передовой линией в лесу под деревней Рутоверхобучин, захватили 17 немецких солдат и офицеров и доставили их в штаб. Фашисты контратаковали занятое нашей дивизией село при поддержке танков и самоходных артустановок. При отражении контратаки противника 17 июля 1944 года Н.Ильясов был ранен в спину в пяти местах, отправлен в полевой госпиталь. Чтобы не потерять свою родную часть и боевых друзей, 27 июля он сбежал из госпиталя и лишь на четвертый день с трудом разыскал свою дивизию в Польше под городом Жешув и продолжил лечение в санбате. Н.Ильясова наградили орденом «Слава III-й степени».

В начале сентября 99-я дивизия вышла из боев под Сандомиром и за несколько ночных переходов прибыла в район Рава-Русской. Здесь сосредоточился весь 23-й стрелковый корпус, который доукомплектовывался личным составом, оружием и техникой. К концу октября дивизия через Румынию прибыла в Венгрию. 29 октября, как и другие соединения 23-го стрелкового корпуса, она была включена в состав 46-й армии, которой предназначалась главная роль - освободить столицу Венгрии Будапешт. 4 ноября, преодолевая упорное сопротивление противника, наши солдаты вышли к южным окраинам Пешты станции Диалпусты. После ожесточенной схватки, которая продолжалась до 17 ноября, им пришлось перейти к обороне. 23 ноября Н.Ильясову как командиру отделения разведки было приказано оборудовать наблюдательный пункт на берегу Дуная и вести наблюдение за действиями противника на правом берегу и изучить систему обороны, выявить точки и основные узлы сопротивления. 3 декабря он ознакомился с боевым приказом о форсировании частями 99-й дивизии с 4 на 5 декабря реки Дунай.

Вот что писал в своих воспоминаниях Н.Ильясов: «Четвертого декабря с наступлением темноты мы все в полной боевой готовности прибыли на берег, ночь туманная, ждем команду по форсированию реки. В 23.00 часов подан сигнал «начать форсирование». Наша лодка №13, как и другие лодки, под тихим плеском весел поплыла но направлению к правому берегу. Не успели мы доплыть до середины туманного Дуная (ширина реки более 600 метров) как над ней взвилось множество ракет противника, «заговорили» вражеские пулеметы, ударили минометы и орудия. От разрывов мин и снарядов вздымались воды Дуная. В ответ на это наша артиллерия открыла сильный огонь по правому берегу. Под его прикрытием мы стали высаживаться на этот берег и сразу же пошли в атаку, завязалась смертельная схватка. В этом бою я лично гранатами и огнем из автомата уничтожил 10 гитлеровцев. Сам тоже получил ранение в ногу, но оставался в строю. Я со своим разведотделением прорвался в тыл противника, и мы вышли к шоссейной дороге, идущей на Будапешт. Заметив двигавшийся по шоссе обоз, в котором было семь груженых повозок, уничтожили его. После чего повернули в сторону деревни Марияхазе. Со стороны Дуная в это время ворвались в село бойцы из других подразделений».

К рассвету 5 декабря ударный передовой отряд 99-й дивизии занял небольшой плацдарм на правом берегу. Днем здесь разгорелся тяжелый бой и на земле, и в воздухе. В неравном бою советские бойцы вышли победителями. Развернулось наступление главных сил дивизии и всего 23-го стрелкового корпуса. Главные и ударные силы 46-й армии были сосредоточены на плацдарме для прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы «Маргарита», и атака увенчалась успехом. 26 декабря 1944 года Будапешт был полностью окружен. Ликвидация окруженной группировки противника завершилась 13 февраля 1945 года. За участие в этой операции и за подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования, Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 24 марта 1945 года присвоил Н.Ильясову звание Героя Советского Союза.

После Будапешта кызылординский герой участвовал в боях за освобождение венгерских городов Дьер, Комаром, Мадъярвар, столицы Австрии Вены и многих других населенных пунктов. Долгожданный день победы Н.Ильясов встретил под Прагой. Самые неизгладимые впечатления и гордость оставило в его памяти участие в параде Победы в Москве. К концу июля 1945 года Н.Ильясов в составе воинских формирований из Венгрии выехал на Забайкальский фронт, но к их прибытию Квантунская армия Японии капитулировала.

Н.Ильясов был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейными медалями Победы и Вооруженных сил. В ноябре 1945 года кызылординского солдата демобилизовали из рядов советской армии. С января 1946 года по июнь 1956 года Н.Ильясов был на партийной работе. Работал инструктором обкома партии, секретарем обкома комсомола, секретарем Сыр-Дарьинского райкома партии по кадрам, секретарем Кзыл-Ординского горкома партии, II секретарем Тюлькубасского райкома партии, окончил партийную школу при ЦК Компартии Казахстана. Самой первой правительственной наградой Н.Ильясова в мирное время были орден «Трудового Красного знамени» и Почетная грамота ЦК ВЛКСМ.

В 1956 году Н.Ильясова назначили директором Терень-Узякского (Караузякского) каракулеводческого совхоза. За время руководства хронически отстающим совхозом ему удалось сделать его одним из передовых. В последующие годы Н.Ильясов руководил Кзыл-Ординским трестом «Заготскототкорм», был заместителем председателя Джалагашского райисполкома и управляющим отделением совхоза «Комсомольский», заместителем начальника Сыр-Дарьинского производственного управления. В 1966 году возглавил крупный рисоводческий совхоз №1 (переименованный в «Чиркелийский», затем в имени «50-летия Казахстана»). Сегодня это ведущее аграрное объединение по праву носит имя Героя Советского Союза Наги Ильясова. Позднее он работал в Кызылординском облисполкоме, откуда в 1981 году и вышел на заслуженный отдых, был пенсионером союзного значения.

Светлую память о великом сыне Приаралья, Герое Советского союза Наги Ильясове сегодня бережно хранят его земляки. О Н.Ильясове печатались статьи, выпускались плакаты, повести, создавались очерки и рассказы. Его имя присвоено средней школе №9 и улице в Кызылорде. Имя Героя Советского Союза Наги Ильясова увековечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 22 февраль 2020 г. 757 0