Айнагуль МАНАБАЕВА
Имя Камала Ормантаева известно во всем Казахстане и золотыми буквами вписано в летопись казахстанской медицины. На его счету тысячи спасенных жизней юных казахстанцев. Он выполнил более четырнадцати тысяч сложнейших операций грудной клетки, легких, пищевода, брюшной полости, черепа и почек.
Врача-педиатра от Бога во многих семьях страны с благодарностью называют спасителем детей, главным детским доктором республики.
За сорок с лишним лет Ормантаев подготовил плеяду талантливых учеников и последователей. Среди них – заведующий отделением детской хирургией ОМЦ Амангали Нурумов. Он с гордостью говорит, что учился у мэтра.
– В первый раз я встретился с Камалом Саруаровичем в 1999 году, когда проходил курсы усовершенствования врачей, – вспоминает А. Нуру-
мов. – Тогда он заведовал кафедрой детской хирургии и обучал нас азам этой нелегкой науки. Как он говорил, хирург – это полувоенная специальность и требует большой ответственности, дисциплинированности от врача, о чем я всегда помню.
Родился Камал Ормантаев в Кармакшинском районе. Решающую роль в выборе жизненного пути сыграли его отец Саруар и его теплые воспоминания о самоотверженных военных врачах, спасших немало человеческих жизней. Из-за тяжелых жизненных условий, отсутствия квалифицированных специалистов не удалось сохранить жизни шестерых братьев и сестер в их семье – это и предопределило педиатрическую карьеру Камала. После окончания школы он поступает на педиатрический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института.
В 1959 году Камала, выступавшего с научным докладом по консервативному лечению врожденной косолапости у детей в городе Саратове, заметил основоположник детской хирургии СССР, член-корреспондент АМН СССР, профессор Сергей Терновский. Сформированный еще в студенческие годы интерес к большой науке привел молодого специалиста в аспирантуру при кафедре госпитальной хирургии АГМИ, которой руководил известный ученый, педагог, великолепный хирург, профессор Михаил Брякин.
После аспирантуры Ормантаев продолжил научно-педагогическую деятельность ассистентом кафедры детской хирургии АГМИ и в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. А в 35 лет защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора и стал первым и самым молодым доктором наук по детской хирургии в Казахстане. Трудно найти область детской хирургии, которая бы его не интересовала: абдоминальная хирургия, ортопедия, травматология, нейрохирургия, хирургия новорожденных, торакальная хирургия, урология, анестезиология, онкология и многое другое. И не случайно, конечно, что более сорока лет он возглавлял кафедру детской хирургии Алма-Атинского медицинского института.
Будучи не только искусным хирургом, но и ученым, изобретателем, академик Ормантаев сумел разработать множество инновационных подходов в детской хирургии, значительно приумножив знания и передав их сотням учеников. Сейчас они успешно возглавляют большинство ведущих детских хирургических учреждений и отделений Казахстана.
Работу врача и ученого Ормантаев всегда сочетал с большой общественной и организаторской деятельностью. Долгие годы был деканом педиатрического факультета АГМИ. В 1980 году его назначили директором Научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Республики Казахстан. Он уделял огромное внимание научным исследованиям и внедрению их в клиническую практику по различным проблемам педиатрии и детской хирургии.
В 1989 году К. Ормантаева избрали членом-корреспондентом, а в 1994-м – действительным членом Национальной академии наук РК, спустя еще год – вице-президентом Академии профилактической медицины Казахстана. В 1999 году авторскому коллективу во главе с Камалом Саруаровичем присуждена Государственная премия в области науки и образования за новые технологии диагностики и лечения в травматологии и ортопедии детского возраста. В том же году Камал Саруарович был награжден орденом «Парасат». Он лауреат премии «Выдающийся врач», общенациональной независимой премии «Тарлан-2004», почетный гражданин Кармакшинского района, Кызыл-орды и Кызылординской области.
В последние годы Камал Саруарович руководит научными исследованиями по изучению нейроинсультов у детей младшего возраста. Результаты многолетних исследований отражены в его монографии «Тяжелая черепно-мозговая травма у детей», которая стала настольной книгой для многих нейрохирургов страны.
Автор более трехсот научных работ, из которых девять глав в союзных руководствах по детской хирургии и девять монографий. Совместно с учениками им разработаны и введены в практику 22 изобретения.
Прошедший московскую школу клиницист, великолепный хирург, виртуоз и наставник, он давно уже стал одним из главных достояний нашего здравоохранения. Многих детей, чьи жизни он спас, назвали его именем, которое родители с особой теплотой хранят в своем сердце.