• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТОБЫ ДОЛЬШЕ ЖИТЬ, НЕ БОЛЕЯ

Айнагуль МАНАБАЕВА
Глава государства Нурсултан Назарбаев большое внимание уделяет развитию здравоохранения республики. Благодаря государственным программам за последние несколько лет медицина шагнула далеко вперед, и трудно представить, что еще некоторое время назад казахстанцы, в том числе и жители нашей области, ездили за рубеж, чтобы сделать, например, сложную операцию на сердце. Сейчас же сложнейшие операции на сердце и другие органы  проводятся во всех регионах Казахстана, в том числе и в Кызылорде.
Как сказала руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова, в области снижается уровень госпитализации пациентов в круглосуточные стационары, а вот количество коек дневного пребывания увеличилось  с 1472 до 1556.  
Сегодня первоочередное внимание уделяется развитию службы первичной медико-социальной помощи. Ведь именно от работы врачей первичного звена зависит раннее выявление заболеваний у населения.  
— В поликлинике больной впервые сталкивается с медиками, от того, как его встретит врач, найдет к нему подход, зависит не только психологическое, но и физическое самочувствие человека, — говорит А. Альназарова. — Нам крайне важно, чтобы пациент с доверием относился к своему врачу. Именно поэтому была создана служба поддержки пациента. Она решает любые вопросы, возникающие у человека, по принципу «здесь и сейчас».
Раньше  регулированием спорных вопросов занималась служба внутреннего аудита, но, как показала практика, она себя не оправдала. Поэтому решено было создать новую службу.
В ее эффективности я убедилась на примере городской поликлиники №6, врачи которой обслуживают свыше 60 тысяч человек. Ежедневный поток людей здесь огромный. Раньше были длинные очереди, что, естественно, вызывало возмущение людей. С появлением новой службы ситуация изменилась. В регистратуре, коридорах совсем нет очередей. Люди  подходят к окошку регистратуры, берут направление к врачу. Но предварительно системный администратор, который встречает людей перед входом, спрашивает, к кому пришел пациент, что его тревожит и только потом – в регистратуру. Он же решает конфликтные ситуации, которые могут возникнуть, если же и это не помогает, то по телефону связывается с замом главврача, и тогда уже он решает проблему. Желающий может написать замечание в книгу жалоб, которая лежит в фойе.
По словам заместителя главврача поликлиники №6 Кульмариям Ташеновой, раньше было много жалоб на то, что врачи не уделяют пациентам достаточного внимания, сейчас их в разы меньше. Чтобы добиться порядка, пришлось пойти на жесткие меры. Десять врачей получили замечания, выговоры, тем самым автоматически лишаясь стимулирующего компонента, который в среднем составляет 100 тысяч тенге.
Каждая поликлиника сегодня старается оказывать все необходимые услуги прикрепленному населению, однако материально-техническая база, дефицит кадров не позволяют пока делать это качественно. Руководством управления был изучен опыт работы столичных поликлиник и решено провести специализацию первичного звена. То есть, например, поликлиника №3 в будущем будет оказывать помощь только эндокринологическим больным, поликлиника №1 – ревматологическим, а больные с проблемами заболеваний печени будут наблюдаться в областном консультативно-диагностическом центре.             
Кроме того, в Кызылорде работает Call-центр (его номер: 40-00-01), который принимает звонки изо всех уголков области, любой организации здравоохранения, независимо от форм собственности. Шесть диспетчеров принимают звонки с 8 до 20 часов вечера, а в ночное время звонки автоматически записываются.
— С начала 2016 года планируется во всех поликлиниках города внедрить электронную запись на прием к врачу, в том числе через Call-центр, — продолжает А. Альназарова. – Работа в этом направлении уже началась.
Нынешняя ситуация диктует необходимость всем руководителям задуматься о ресурсосбережении и оптимизации расходов. Для этого в ближайшей перспективе будет оптимизирована вся лабораторная служба в областном центре путем централизации в областном консультативно-диагностическом центре. Это, на ее взгляд, позволит создать единый мощный лабораторный центр, а биоматериалы будут забираться в поликлиниках по месту жительства и направляться в центр. Таким образом поликлиникам не нужно будет тратиться на закуп дорогостоящего лабораторного оборудования, многочисленных реактивов. Будет также централизована и эндоскопическая служба.
— Мы хотим максимально приблизить специализированную помощь жителям села, — говорит А. Альназарова. – Для этого в будущем мы планируем открыть во всех райбольницах области отделения детской нейрореабилитации, в Казалинском районе — глазного отделения для больных Аральского и Кармакшинского районов. Кроме того, там предполагается открыть нейроинсультное отделение.    
В рамках реализации госпрограммы РК «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы медикам удалось достигнуть положительных результатов. За 10 месяцев 2015 года продолжительность жизни, например, увеличилась с 70,6 до 70,8 лет, общая смертность снизилась на 7,7 процента,  меньше стал и уровень младенческой смертности.
Говоря о беременных женщинах и их малышах, А. Альназарова отметила, что вопросы материнства и детства стоят на особом контроле руководства области. В 2013-2014 годах для снижения материнской и младенческой смертности была разработана «Дорожная карта», выделены средства. Внедрены дистанционные телеконсультации со специалистами ведущих клиник республики. Активно используется санавиация.
Чтобы предотвратить материнскую смертность, планируется открытие отделения послеродовой реабилитации для женщин на базе ОМЦ, также будет создан медикогенетический центр  для раннего выявления внутриутробных пороков развития, увеличено число коек дневного стационара для женщин с различными патологиями.
В области свыше 50 процентов врачей имеют высшую и первую категории. Сегодня в регионе не хватает 48 врачей, в основном, узких специалистов — неонатологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, хотя за последние годы дефицит кадров заметно снизился. Все это стало возможным  благодаря госпрограмме «С дипломом — в село». За последние три года в районные и сельские лечебно-профилактические организации было принято на работу 98 молодых специалистов.
На базах городских ЛПО созданы все необходимые условия для прохождения интернатуры врачами-интернами медицинских университетов республики. Сегодня в медорганизациях проходят интернатуру более 70 врачей-интернов с последующим трудоустройством.
А с открытием филиала Казахского Национального государственного университета имени Асфендиярова для наших врачей появились новые перспективы. В  планах — переподготовка узких специалистов без отрыва от работы.
В 2015 году за счет областного бюджета ведутся работы по  капитальному ремонту трех объектов здравоохранения на сумму –  338,9 миллиона тенге. Продолжается строительство многопрофильной областной детской больницы на 200 коек в Кызылорде.
В рамках реализации проекта «строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» за счет республиканского бюджета построена врачебная амбулатория в ауле Тогускен Жанакорганского района, райполиклиника на 250  посещений в смену в поселке Жалагаш.
1-12-2015 01 декабрь 2015 г. 0 0