• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 2.9 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 746 мм

ЦОН ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ

Майя БАКЫТЖАНКЫЗЫ
ЦОН ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВЕсли вы хотите получить водительские права или же оформить купленную автомашину, то вам следует обратиться в специализированный ЦОН. Здесь же можно выяснить, числится ли приобретаемый автомобиль в угоне.
Именно для оперативного решения этих и других вопросов на окраине Кызылорды в марте 2015 года открылся специализированный Центр обслуживания населения. Автолюбители быстро оценили плюсы  деятельности  автоЦОНа. Практически все вопросы, касающиеся автотранспортного средства, теперь можно решить в одном месте. Особенно радует то, что автолюбителю не нужно ходить с «бегунком» по различным поликлиникам и больницам – справку № 083  можно получить здесь же.   Для этого в ЦОНе есть врачи-специалисты соответствующего профиля. За медсправку придется заплатить 3000 тенге, за справку от нарколога – 2900.     
В спецЦОНе трудятся 87 сотрудников. В здании расположены операционные залы по регистрации автотранспортных средств и оформлению водительских удостоверений, экзаменационный класс, сектор выдачи готовых документов, кабинеты сотрудников дорожной полиции, помещения для изготовления свидетельств, регистрации транспортных средств и водительских удостоверений. В холле установлены терминалы для оплаты услуг и штрафов.
Кызылординцы уже отметили для себя удобное расположение ЦОНа – подальше от городской суеты, а самое главное – вежливое и качественное обслуживание. С начала 2016 здесь оказано населению около тридцати тысяч услуг. Недавно  появилась новая  предварительная практическая обкатка на здешнем автополигоне. Говорят,  даже бывалые водители порой не справляются с элементарными маневрами на импровизированных перекрестках. Обхитрить и уж тем более договориться с умной техникой никому не удается. Все по-честному – кругом датчики, но бесстрашные автолюбители не страшатся экзаменов. Наоборот, от желающих нет отбоя. Все хотят сесть за руль автомобиля, но не учебного, а личного. Поток людей и автомашин в спецЦОНе не иссякает ни на один день. А к выходным только  нарастает.  
Что касается регистрации автомобиля, то за прошлый год более двадцати тысяч транспортных средств прошли перерегистрацию. А водительские права получили  около полутора тысячи человек. Судя по всему, скоро на дорогах Кызылорды будет еще теснее, учитывая, что за первое полугодие 2016 года спецЦОН выдал еще порядка трех  тысяч  водительских прав новоиспеченным автовладельцам. Кстати говоря,  в этом году появилась возможность получать права без обучения в автошколах. Граждане могут самостоятельно подготовиться и сдать экзамены в спецЦОНах на получение водительского удостоверения категорий А, А1, В, В1. Права выдаются лицам, сдавшим экзамены, независимо от регистрации по постоянному месту
жительства.
Те, кто побывал в ЦОНе, наверняка останавливались у магазина с красивыми номерами. Отмечу, что отдельные жители Кызылорды не жалеют денег, охотно раскупая номера 001, 777 и другие, которые стоят  без малого  полмиллиона тенге.  В два раза дешевле обойдется чуть менее популярная комбинация цифр. Государственные номера повышенного спроса в 2015-2016 годы были приобретены на общую сумму 39 480 910 тенге. Неплохое пополнение государственного бюджета.
В автоЦОНе при входе есть кнопка вызова. Она предназначена для тех, кто не может самостоятельно подняться в здание. Кроме того, здесь обслуживающий персонал обучен общению с гражданами, которые плохо слышат или имеют  проблемы с речью. А еще имеется  система оценки качества обслуживания населения. Сенсорные экраны со смайликами установлены абсолютно по всей территории спецЦОНа.
– Владельцу автомобиля не приходится куда-то ездить, – рассказывает и.о. руководителя отдела специализированного ЦОНа Жасулан Абсултанулы. – Он заезжает на нашу территорию  в специально отведенный ангар, где проходит сверка агрегатов легкового и грузового автомобилей. Дальше все делается в здании ЦОНа.
Капитан полиции инспектор Куаныш Есмаганбетов, криминалист майор полиции Сакен Сайфуллаев проверяют так называемый  вин-код, а также, не числится ли машина в угоне.  Эта процедура занимает не более двадцати минут.  Кстати, при мне был зарегистрирован один такой случай. Сотрудники ангара передали дело в департамент внутренних дел.
Затем  автовладельцы (в случае перерегистрации) оплачивают государственную пошлину, и далее по процессу необходимый перечень услуг.
– Продавец машины может оплатить налог только до дня продажи. Получение государственного номера составляет 5938 тенге, госпошлина при этом – 2651 тенге,  регистрация – 530 тенге, – разъяснил налоговый инспектор Дархан Мыханов.
Гордятся в Центре обслуживания автовладельцев и своим автодромом. Как говорит и.о. руководителя регистрационно-экзаменационного отдела майор полиции Алимжан Маханкалиев, на площадке  для проверки практических знаний установлены датчики на каждом повороте, перекрестке, под каждой линией на парковке.  А еще за теми, кто сдает экзамен, ведется видеонаблюдение. Так что усадить вместо себя опытного водителя не получится. Приблизительно 15 минут нужно на то, чтобы проехать весь автодром. Но общее время не в счет. На отдельных участках важную роль играют минуты, даже секунды. Фиксируется любое действие водителя. И повторной сдачи порой  не избежать. Для начала можно просто приехать, как говорится, разведать ситуацию, изучить все технические ловушки. Такой предварительный урок стоит 1100 тенге за 30 минут и, соответственно, 2200 за час. То же самое касается и теоретического экзамена. Ответить нужно на 32 вопроса из 40. Но сотрудники ЦОНа советуют для начала предварительно проверить свои знания – а это можно сделать за 500 тенге.  Кстати, если вы  завалили экзамен, повторно прийти можно только через неделю.
1-9-2016 31 август 2016 г. 0 0