• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+25 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 744 мм
МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ ОБЛИК АУЛОВ

МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ ОБЛИК АУЛОВ

Во вторник 30 августа аким области Крымбек Кушербаев побывал с рабочим визитом в Жалагашском районе. Поездка началась с аульного округа Енбек. Руководитель региона посетил школу № 232 имени Мардана Байдильдаева. Школа, рассчитанная на 480 мест, была построена еще в 1974 году. В нынешнем году из республиканского бюджета в рамках программы «Дорожная карта занятости - 2020» было выделено более 89 миллионов тенге и еще свыше 9 миллионов из местного бюджета для проведения капитального ремонта. Выполнены внутренние и внешние отделочные работы, заменены окна, двери, полы, благоустроен прилегающий участок, заасфальтирована территория. Школа теперь имеет совершенно другой вид. Подрядчиком выступило РГП «Енбек». Сейчас здесь обучаются чуть больше 300 детей. По итогам прошлого учебного года из 18 выпускников 10 поступили в высшие учебные заведения по гранту, остальные — по программе «Серпін». Примечательно, что школа носит имя известного ученого-фольклориста, литературоведа Мардана Байдильдаева, уроженца этого аула. Здесь есть музей, где хранятся личные вещи М.Байдильдаева, его рукописи, книги, домбра, подаренная ему внуком Жамбыла Жабаева.
1-9-2016 01 сентябрь 2016 г. 0 0

ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

В области прошли праздничные мероприятия — концерты, выставки, массовые гуляния, спортивные состязания», посвященные Дню Конституции РК. В музее «Акмешит» состоялась выставка на тему «Ата заң – елдіктің тұғыры». Посетили выставку учащиеся школ города. А в Доме дружбы в рамках празднования Дня Конституции РК состоялось заседание «круглого стола». Его организовала научно-консультативная группа при областной Ассамблее народа Казахстана. В мероприятии приняли участие этнокультурные объединения, ученые, представители государственных и правоохранительных органов, неправительственных организаций и средств массовых информаций.
1-9-2016 01 сентябрь 2016 г. 0 0
ШАЛКИЯ: ЗАПАСЫ РУДЫ БОГАТЫЕ

ШАЛКИЯ: ЗАПАСЫ РУДЫ БОГАТЫЕ

Модернизация, реконструкция рудника Шалкия, строительство на его промплощадке новых объектов связаны Планом нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Эта грандиозная стройка, например, зависит от того, насколько успешно будут сделаны 47-й, 48-й, 49-й шаги по поэтапному отказу от госмонополии на проведение экспертизы  проектно-сметной документации, внедрению ресурсного метода определения сметной стоимости строительства и системы еврокодов. Проектируемые для этого производства технологии во многом будут инновационными. Поэтому здесь с нетерпением ждут создания механизмов финансирования работ по внедрению инноваций в производство, – а  это 64-й шаг  Плана нации. Задача изначально такова: создать производство, которое в самых трудных условиях рынка цветных металлов оставалось бы рентабельным. Поэтому уже в процессе постановки задач на проектирование, самого проектирования, поиска поставщиков техники, оборудования здесь исходили из того, как все это повлияет на себестоимость производства свинцового и цинкового концентратов.
1-9-2016 01 сентябрь 2016 г. 0 0
СТРОЙКИ — НА КОНВЕЙЕРЕ

СТРОЙКИ — НА КОНВЕЙЕРЕ

Объем финансирования по бюджетным объектам в области до конца года превысит тридцать миллиардов тенге. Помимо этого большой  объем жилищного строительства финансируется по линии АО «Байтерек девелопмент». Год от года растут частные инвестиции в капитальное строительство. В 2016-м по программам, где государство выступает в роли заказчика, строится тридцать объектов. Девять из них уже сданы в эксплуатацию. В том числе школа на 300 мест в ауле Тажибаева Шиелийского района, которую построило ТОО «СМП-Кызылорда», школа на сто учеников  в ауле Талап Жанакорганского района – подрядчик ТОО «Бак-Жай» и школа на триста мест в поселке Тасбогет, построенная ТОО «Техоснастка-Ремсервис». Кстати в Талапе, кроме школы, в  этом году построен и клуб. Среди готовых объектов – амбулатории  в аулах, детские сады и инфраструктурные проекты. На днях ТОО «Промстройсервис-Е» сдало большой детский сад на  280 мест     в Кызылорде. До конца года ТОО «Даникер» завершит строительство детской областной больницы на двести пациентов. Также закончится строительство поликлиники на 250 посещений в смену в Жанакоргане, будет начато строительство районной больницы на 150 коек в кенте Айтеке би Казалинского района.
1-9-2016 01 сентябрь 2016 г. 0 0
СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД: ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ

СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД: ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ

В последние годы Кызылорда активно прирастает новыми объектами различного значения. Один из крупных и по значению, и по объему продукции – завод по производству листового стекла, строящийся на западной окраине города. Общая стоимость объекта — 197 миллионов долларов США. При поддержке группы компаний холдинга «Байтерек» в реализации проекта участвуют его дочерние структуры — АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и АО «Банк развития Казахстана». В качестве стратегического партнера холдингом привлечена известная американская компания «Steward Enginers inс», обладающая необходимым опытом строительства и эксплуатации подобных объектов. Компания, к слову, располагает патентами на самые современные технологии в изготовлении стекольной продукции.
1-9-2016 01 сентябрь 2016 г. 0 0

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЛУЧШЕ

В создании опорных населенных пунктов прежде всего заинтересовано государство, для этого разработана Дорожная карта по вопросам возрождения села. Опорные села будут иметь развитую социально-инженерную инфраструктуру, здесь станут оказывать широкий спектр государственных, образовательных, медицинских, культурно-досуговых услуг жителям близлежащих сельских населенных пунктов.  В области насчитывается 263 населенных пункта, в том числе ряд опорных, куда входит и аул Акжарма Сырдарьинского района. Местные жители, а их здесь чуть менее трех тысяч человек, на общем совете решили – быть аулу опорным населенным пунктом. — Идея оптимизации села у акжарминцев возникла не на пустом месте, — говорит исполняющий обязанности акима аульного округа Акжарма Ерлан Ешмуратов. — Во всяком случае, у аула имеются предпосылки для получения статуса опорного населенного пункта – более-менее развитая инфраструктура, есть возможности заниматься растениеводством, животноводством, бизнесом. И что очень важно – у людей преобладает желание улучшить жизнь на селе, сделать аул экономически благополучным, центром притяжения для людей из депрессивных сел.
1-9-2016 01 сентябрь 2016 г. 0 0
ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ — НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ — НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Каждый год здравоохранение региона пополняется новыми объектами. Открываются они не только в областном центре, но и в районах, отдаленных населенных пунктах. На днях, к примеру, в ауле Тогускен Жанакорганского района после реконструкции сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория, чему сельчане, конечно же, рады. Большим событием в жизни кызылординцев, безусловно, стало открытие в городе Байконуре филиала Кызылординского областного медицинского центра, а также офтальмохирургического центра на базе ОМЦ в  Кызылорде.   Многопрофильная больница на 120 коек с диагностической поликлиникой на 100 посещений в смену расположилась в центре Байконура. С ее появлением многие проблемы у байконурцев отпали, ведь в  российских медучреждениях, которые оказывали медпомощь, наблюдался большой дефицит специалистов – детских врачей, офтальмологов и других. Кстати, лечиться здесь могут и жители аульного округа Акай, поселка Торетам, Кармакшинского, Казалинского и Аральского районов.
1-9-2016 31 август 2016 г. 0 0

ЩЕДРЫЕ ДАРЫ ПОЛЕЙ И ФЕРМ

В рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан аграрии Кызылординской области привезут в Астану около 400 тонн сельскохозяйственной продукции на общую сумму 70 млн. тенге. С 2005 года все регионы Казахстана везут в Астану дары своих полей и ферм, которые продают жителям столицы по ценам значительно ниже рыночных. Такие праздники стали доброй традицией. Жители Астаны с нетерпением ждут  кызылординцев. На этот раз кызылординская ярмарка пройдет  рядом с Дворцом школьников, расположенным по проспекту Бауыржана Момышулы. В ней примут участие представители всех семи наших районов и  Кызылорды.  Примечательно, что нынешняя ярмарка приурочена к 125-летию известного рисовода, дважды Героя Социалистического Труда  Ибрая Жахаева. Рисоводы области привезут в Астану 70 тонн отборного и вкусного риса. А всего, по словам руководителя отдела обеспечения продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства Ерхана Агибаева, аграрии региона представят Астане 45 видов различной продукции. Это 20 тонн рыбной продукции, около 90 тонн овощей, 33 тонны картофеля, 70 тонн бахчевых культур, 6 тонн яблок и ягод, 4 тонны молочной продукции, 2 тонны меда, 3 тонны кондитерских изделий, 6 тонн мяса и колбасных изделий и 5 тонн аральской соли и другую продукцию.
1-9-2016 31 август 2016 г. 0 0
С ГАЗОМ ТЕПЛЕЕ, СВЕТЛЕЕ, УЮТНЕЕ

С ГАЗОМ ТЕПЛЕЕ, СВЕТЛЕЕ, УЮТНЕЕ

В 2014 году завершилось строительство магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», появилась возможность для масштабной работы по  газификации региона.   В рамках меморандума между акиматом области и АО «КазТрансГаз Аймак» в прошлом году из семи районных центров было газифицировано четыре – Аральск, Айтеке би, Шиели и Жанакорган, а также Байконур и ряд населенных пунктов областного центра. Это дало новый импульс развитию экономики региона, кардинально улучшило жизнь тысяч сельских жителей. Ровно год назад в преддверии Дня Конституции жители поселка Тасбогет и пригородного аульного округа Кызылжарма получили хороший подарок. Эти населенные пункты были полностью газифицированы. На выполнение задачи из республиканского бюджета на 2015 год было выделено более 800 миллионов тенге. За счет этих средств  в аульном округе Кызылжарма проложено 56,1 км, а в поселке Тасбогет – 61,4 км газопровода. Жительница поселка Тасбогет Куралай Оразбаева, как и другие, с этого дня получила возможность пользоваться природным газом. Радости членов семьи нет предела –  сбылась давняя мечта.
1-9-2016 31 август 2016 г. 0 0
ТРАНСПОРТНЫЕ АРТЕРИИ ЭКОНОМИКИ

ТРАНСПОРТНЫЕ АРТЕРИИ ЭКОНОМИКИ

В начале августа в  Кызылорду прибыли 40 современных автобусов, работающих на сжатом природном газе и оборудованных удобным доступом для лиц с ограниченными возможностями. Это первая партия из 92 новых автобусов, которые будут поставлены в рамках проекта по реформированию системы общественного транспорта города. Автобусы уже курсируют по маршрутам №№ 14, 17 и 18. В этих красивых и вместительных машинах удобные сиденья и поручни, есть  пандусы для инвалидов, система видеонаблюдения, функционируют GPS-навигаторы. Диспетчер в автобусном парке может отслеживать, где, в какой точке маршрута находится машина. А обслуживающий персонал – водители и кассиры – прошли специальное обучение. Таким образом, качество обслуживания пассажиров областного центра улучшится.
1-9-2016 31 август 2016 г. 0 0