• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 6.2 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 758 мм

С ГАЗОМ ТЕПЛЕЕ, СВЕТЛЕЕ, УЮТНЕЕ

Абдрахман ЕНСЕГЕН
С ГАЗОМ ТЕПЛЕЕ, СВЕТЛЕЕ, УЮТНЕЕВ 2014 году завершилось строительство магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», появилась возможность для масштабной работы по  газификации региона.  
В рамках меморандума между акиматом области и АО «КазТрансГаз Аймак» в прошлом году из семи районных центров было газифицировано четыре – Аральск, Айтеке би, Шиели и Жанакорган, а также Байконур и ряд населенных пунктов областного центра. Это дало новый импульс развитию экономики региона, кардинально улучшило жизнь тысяч сельских жителей.
Ровно год назад в преддверии Дня Конституции жители поселка Тасбогет и пригородного аульного округа Кызылжарма получили хороший подарок. Эти населенные пункты были полностью газифицированы. На выполнение задачи из республиканского бюджета на 2015 год было выделено более 800 миллионов тенге. За счет этих средств  в аульном округе Кызылжарма проложено 56,1 км, а в поселке Тасбогет – 61,4 км газопровода.
Жительница поселка Тасбогет Куралай Оразбаева, как и другие, с этого дня получила возможность пользоваться природным газом. Радости членов семьи нет предела –  сбылась давняя мечта.
– Прежде с наступлением осени главной нашей заботой было купить дрова и уголь, на это уходило немало денег, – говорит  К. Оразбаева. – Теперь заботы остались позади, и потому мы очень рады.
Рада газификации и жительница поселка Айтеке би Казалинского района Каламкас Курмансеитова. Нынешним летом она провела в дом газ.
– Признаться честно, нам до конца не верилось, что природный газ дойдет до сельских жителей, – говорит Каламкас. –  Для нас это большая радость. С приходом газа избавились от многих хлопот, которые испытывали ранее, стали жить лучше, как говорится, в ногу со временем.
Стоит отметить, что генеральная схема газификации страны рассчитана до 2030 года. Для решения этой задачи инвестиционная программа АО «КазТранс-Газ Аймак» реализуется в восьми регионах страны, где уже освоено семьдесят шесть миллиардов тенге. Причем основная доля, а это более двадцати миллиардов тенге, приходится на нашу область. Здесь надо сказать, что эту сумму изначально предполагалось освоить до 2030 года. Но руководство области вышло с предложением в АО «КазТрансГаз Аймак» освоить средства раньше намеченного срока. То есть десятилетняя программа выполнена за один год, ударными темпами была проведена газификация Аральска, Байконура, поселков Айтеке би, Шиели, Жанакоргана.
По информации областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, газоснабжение районных центров и населенных пунктов области реализуется через специально предусмотренные  отводы магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Разработана проектно-сметная документация на строительство газопроводов-отводов от магистрального газопровода «Бейнеу-Шымкент» с установкой автоматизированных газораспределительных станций в поселках Теренозек, Шокай, Камыстыбас, Бесарык, Аксуат, Акеспе, Жаксыкылыш. Сейчас идут работы по реализации проекта по газификации  аульного округа Талсуат и трех социальных объектов Кызылорды. Ведется необходимая работа по газификации оставшихся трех районных центров – Жосалы, Жалагаш и Теренозек, а также некоторых участков Кызылорды и пригородных аулов. Поэтапно продолжится газификация и других населенных пунктов.
Проект газификации области дал возможность улучшить условия жизни людей, создать новые рабочие места, открыть ряд новых специальностей в учебных заведениях.
1-9-2016 31 август 2016 г. 0 0