• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 6.2 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 758 мм

СТРОЙКИ — НА КОНВЕЙЕРЕ

Игорь ГОРИН
СТРОЙКИ — НА КОНВЕЙЕРЕОбъем финансирования по бюджетным объектам в области до конца года превысит тридцать миллиардов тенге. Помимо этого большой  объем жилищного строительства финансируется по линии АО «Байтерек девелопмент». Год от года растут частные инвестиции в капитальное строительство.
В 2016-м по программам, где государство выступает в роли заказчика, строится тридцать объектов. Девять из них уже сданы в эксплуатацию. В том числе школа на 300 мест в ауле Тажибаева Шиелийского района, которую построило ТОО «СМП-Кызылорда», школа на сто учеников  в ауле Талап Жанакорганского района – подрядчик ТОО «Бак-Жай» и школа на триста мест в поселке Тасбогет, построенная ТОО «Техоснастка-Ремсервис». Кстати в Талапе, кроме школы, в  этом году построен и клуб. Среди готовых объектов – амбулатории  в аулах, детские сады и инфраструктурные проекты. На днях ТОО «Промстройсервис-Е» сдало большой детский сад на  280 мест     в Кызылорде. До конца года ТОО «Даникер» завершит строительство детской областной больницы на двести пациентов. Также закончится строительство поликлиники на 250 посещений в смену в Жанакоргане, будет начато строительство районной больницы на 150 коек в кенте Айтеке би Казалинского района.
В области успешно реализуется программа по строительству новых зданий аварийных школ. Когда эта программа начиналась, было более тридцати зданий, которые надо было заменить новыми. Нынче из областного бюджета выделяются средства на строительство 12 зданий школ взамен аварийных, из них пять будут построены до конца текущего года.
Кызылорда не знала такого, когда одновременно шла застройка нескольких крупных жилых микрорайонов многоэтажными домами, как сейчас. Только по линии АО «Байтерек девелопмент» в этом году строится 33 многоэтажных дома общей площадью 117 тысяч квадратных метров, пять из них  (270 квартир) уже сданы в эксплуатацию в районе СПМК-70.
Кроме этого, у нас сданы еще три многоэтажных дома для молодых семей (всего 180 квартир), один шестидесятиквартирный жилой дом взамен аварийного жилья в городе Кызыл¬орде. Несколько многоэтажек приняли новоселов в День Конституции.
Индивидуальное жилищное строительство бурно развивается благодаря бюджетной помощи. Для строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах «Арай-3», СПМК-70 и вдоль трассы «Кызылорда — Жезказган», где будет  6600 участков под ИЖС, из Национального фонда РК выделено 9,5 миллиарда тенге. Работа по развитию инженерно-коммуникационной инфраструктуры идет во всех районах области, и она будет продолжаться. Объемы жилищного строительства растут у нас и за счет частных застройщиков. Так, за первое полугодие 2016 года построено 1410 домов площадью 177,3 тысячи квадратных метров.
В текущем году будет сдан в эксплуатацию мост через Сырдарью по улице Гани Муратбаева. И начнется освоение левого берега. Уже завершена разработка технико-экономических обоснований развития инфраструктуры: электро-, тепло-, газо-,
водоснабжения и канализации, готова проектно-сметная документация по укреплению левого берега Сырдарьи.  
Строительство жилых домов, других объектов будет идти  при опережающем вводе в эксплуатацию инженерно-коммуникационной  инфраструктуры, и прежде всего дорог. По проекту развития дорожной сети левобережья здесь будут построены три двухуровневые развязки и одна на выходе на автотрассу «Западная Европа – Западный Китай». На ее обочине тоже развернулась большая стройка по развитию придорожного сервиса. Вдоль автодороги «Западная Европа – Западный Китай» утверждено 37 проектов объектов придорожного сервиса. Семь из них уже действуют, десять строятся, остальные в стадии подготовки к строительству. Комплексы разные, но все они будут соответствовать современным требованиям.
Близится к завершению работа по созданию автоматизированной информационной системы государственного градостроительного кадастра областного уровня. Разработан   генеральный  план развития города Байконура. На сегодняшний день   генплан согласован с местными госорганами Казахстана и России, одобрен решением областного маслихата, прошел комплексную градостроительную экспертизу   и находится на согласовании   в других министерствах.  Строительная отрасль продолжает играть роль локомотива для экономики нашего региона.
1-9-2016 01 сентябрь 2016 г. 0 0