• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 6.5 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 757 мм

СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД: ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ

СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД: ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬВ последние годы Кызылорда активно прирастает новыми объектами различного значения. Один из крупных и по значению, и по объему продукции – завод по производству листового стекла, строящийся на западной окраине города.
Общая стоимость объекта — 197 миллионов долларов США. При поддержке группы компаний холдинга «Байтерек» в реализации проекта участвуют его дочерние структуры — АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и АО «Банк развития Казахстана». В качестве стратегического партнера холдингом привлечена известная американская компания «Steward Enginers inс», обладающая необходимым опытом строительства и эксплуатации подобных объектов. Компания, к слову, располагает патентами на самые современные технологии в изготовлении стекольной продукции.
Начато строительство долгожданного объекта в феврале 2015 года. Сегодня на пустыре уже отчетливо видны первые заводские корпуса, притягивающие взор издалека. Работы ведутся в соответствии с графиком. Например, полностью завершены земляные, идет формирование армированного каркаса и заливка фундаментов, проводятся строительно-монтажные работы на втором и третьем пусковом комплексах —
внутриплощадочных железнодорожных путях и главной производственной линии предприятия.
Как говорит заместитель председателя правления ТОО «Orda glass ltd» по строительству Канат Мунатаев, график в целом выдерживается, а по ряду участков, например, строительство железной дороги и производственного участка, рабочие идут с опережением. Согласно контракту, пусконаладочные работы должны начаться в первом квартале 2017 года, а пуск самого завода намечен на второй квартал. Оборудование полностью  заказано, произведены авансовые платежи, поставка первой партии ожидается на днях. Поставщиками выступают известные в мире компании, хорошо зарекомендовавшие себя высоким качеством продукции. Это американские, германские, итальянские и другие фирмы.
Стекольный завод — совершенно новое, доселе невиданное в нашем регионе производство. И потому здесь нужны грамотные, квалифицированные специалисты. Сейчас компания начала реализацию проекта, преду¬¬сматривающего подготовку кадров, которые будут трудиться на заводе. К концу нынешнего года планируется полностью набрать штат — более трехсот человек. По специальной программе люди будут проходить обучение на действующих заводах Казахстана и за рубежом.
НУЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО НА СТЕКОЛЬНОМ ЗАВОДЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕСТНОЕ СЫРЬЕ — КВАРЦЕВЫЙ ПЕСОК, ОГРОМНЫЕ ЗАЛЕЖИ КОТОРОГО ИМЕЮТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ АРАЛЬСКОГО РАЙОНА. ПЛЮС КО ВСЕМУ ПРИ АО «АРАЛТУЗ» ПЛАНИРУЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ПО ВЫПУСКУ КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ СОДЫ, КОТОРАЯ ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТЕКЛА. ПОСЛЕ ВВОДА ЗАВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОТРЕБНОСТИ КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА БУДУТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ СТЕКЛОМ. ЧАСТЬ ПРОДУКЦИИ БУДЕТ ЭКСПОРТИРОВАТЬСЯ.
1-9-2016 01 сентябрь 2016 г. 0 0